快捷登录

TIRAMISU(提拉米苏)――最传统的配方也最简单!

宝宝的猫爪子 2008-10-21 21:57:24 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 澳大利亚

一些FAQs:

1. 关于全蛋还是蛋清还是蛋黄的问题:

关键是,不要用全蛋。更传统的是采用蛋黄。但是我试验之后感觉蛋清要更好一些,没有鸡蛋的腥味。而且原料里已经有足够的热量了,采用蛋清的话,热量会相对少一些。

当然如果你喜欢用蛋黄的话,就建议你把剩下的蛋清打发,然后加糖和碎椰子末,搅拌在一起,然后弄成一小堆一小堆的,放到烤箱里烤,那么就成了很好吃的macaroons了~

而如果你采用了蛋清,那么蛋黄就随便在做菜的时候用掉就行了~

总而言之,不要采用全蛋~ 这是方子的要求,不是我的要求。经常作甜点的人都会知道,烤制的蛋糕对于分蛋和全蛋的要求比较严格;但是,由于tiramisu是免烤的,所以其实如果你放了全蛋,一般人二般人如果非说吃得出来差别,那还真有点扯 (除非对于鸡蛋的腥味非常敏感,那最好也不要用这个方子了~)如果,鸡蛋不是新鲜的,就不要用。其他的变通的方子,比如用奶油等,网上有很多,我就不赘述了。不过有一点,一定要提醒大家,如果你用了全蛋,一定要考虑其他液体材料的用量,否则很可能会因为多出来的那三份蛋清/蛋黄,而让你的成品变成很软的一坨……

2. 关于咖啡的用量:

配方里给出的咖啡量,是为了让你对于煮出咖啡的味道,以及和酒混合之后的浓淡进行控制,不等于所有煮出来的咖啡都要用到手指饼干里……而刷咖啡这个环节,基本上是这个方子里唯一无法量化的地方,无论做什么,还是要靠感觉的。多尝试几次吧!失败是成功的妈(据说)~

3. 可可粉静置之后,颜色变深的问题:

其实,蛋糕是S的,但是人是活的。虽然作甜点对于用量和操作程序有很严格的要求,个人化的空间比起烹饪而言非常小,但是在一些小地方上还是可以灵活一点的。比如,你可以在拿出来准备吃的时候,再撒上一层可可粉,这样就可以完美的再现可可粉的风貌了,不但美观,还不会影响到味道。

4. 糕体取出的问题:

我不知道别的国家,但是在德国这边,传统的tiramisu模子就是一个很普通的深的方形托盘,tiramisu是像烤面条那样被分成大小适中的方块,慢慢盛出来吃的。但是,还是那句话,人是活的,你可以根据需要,做成小杯份的,或者用活底儿蛋糕模子,或者事先垫上烤箱纸、锡纸之类的……

5. 即便是在意大利,糕点店也不可能会像在家制作tiramisu那样操作的,因为要考虑卖相和成本,所以,会有配方上的改良,相关的工具也很多,样子自然不一样,这一点大家也能明白吧?但是自己在家就是图一个实惠了。(国内做的北京烤鸭都各不相同呢,是不是?……)

6. 关于有人说“传统”的问题:

我说这是传统的,是因为我是从一个很传统的意大利家庭那里学来的,而他们也是从他们的祖辈那里承袭下来的,如果非要就“传统”问题抬杠的话,那我真的无话可说,因为我的确不是那个传说中的在家等着丈夫回家的tiramisu发明人。但是就配方而言,这个方子的确相对已经很传统了,你只要尝试一下时下很多其他的配方自然就会明白了,用奶油,海绵蛋糕体等等替代物作出来的,虽然好看,味道是完全不一样的。我说什么都不算,但是很多朋友已经尝试过这个方子了,他们可以证明是否成功啦!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * ** * * * * * * * * ** * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * ** * * * * * * * * ** * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * ** * * * * * * * * ** * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * ** * * * * * * * * ** * * * * * * * * *

说实话,网上关于Tiramisu的方子很多,但是这个配方很少能够找到,这次是我从一个传统的意大利家庭学来的,十分正宗!

材料(用量以六人份为准):

鸡蛋 3个
75g
Amaretto(杏仁儿味道的利口酒) 40ml(我用了50ml,觉得适当地多一点,做出来的Tiramisu味道更香浓一些,纯属个人意见)
Mascarpone(一种意大利的乳酪产品) 500g
咖啡 250ml
手指饼干 250g
可可粉(没有甜味的,不是那种冲热巧克力的粉) 适量

照片与过程说明见下!

大神点评(14)

宝宝的猫爪子 楼主 2008-10-21 21:57:38 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
材料(用量以六人份为准):

鸡蛋 3个
糖 75g
Amaretto(杏仁儿味道的利口酒) 40ml(我用了50ml,觉得适当地多一点,做出来的Tiramisu味道更香浓一些,纯属个人意见)
Mascarpone(一种意大利的乳酪产品) 500g
咖啡 250ml
手指饼干 250g
可可粉(没有甜味的,不是那种冲热巧克力的粉) 适量

宝宝的猫爪子 楼主 2008-10-21 21:58:46 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
2006-01-09 on 04:42

所有的材料一一闪亮登场:

1. 先来个全家福(咖啡正在一边“哞儿~哞儿~”地煮着呢~)

2. 今天的主将,著名的Mascarpone。就是一种意大利的乳酪产品,乍一看很像人造黄油,但其实是一种新鲜乳酪哦

3. 今天的主心骨,一直以来令很多人困惑的来自意大利的“手指饼”。其实我想如果按照德语翻译的话,应该叫做“兔耳朵饼干”,呵呵~

4. Amaretto。这可是Tiramisu的灵魂啊!
Amaretto也是来自意大利的,是一种杏仁儿味道的利口酒,既然是“利口酒”就当然是甜的了。如果实在没有,也可以用rum或者brandy来代替。但是我个人推荐大家尽量使用Amaretto。因为如果你品尝过原汁原味的Tiramisu的话,你一定会明白只有Amaretto才是最和谐的啊~ (让我想起烤鸭,葱丝和甜面酱的绝配,呵呵 :") 不过呢,这种酒并不适合直接饮用,通常都是用于制作糕点或者调酒,所以如果不想买很大一瓶的话,可以去超市里专卖糕点原材料的区域转一转,经常会有50毫升左右小瓶装的,正好用于糕点制作。很方便的,起码在德国是这样的。嘿嘿~

5. 鸡蛋。不用多说啦,一般来说,成年人都认识了。

宝宝的猫爪子 楼主 2008-10-21 22:00:01 显示全部楼层 来自: 澳大利亚

6. 咖啡。煮好了,先保温着。

7. 糖。就用普通的棉白糖就可以了。不过我这次3/4用的是香草糖,颗粒比较细一些,味道也会精美一些,个人很喜欢

8. 可可粉。要注意的是,这是用于糕点制作的那种没有甜味的可可粉,可不是用来冲热巧克力的那种哦!

做法:
制作奶油部分:

9. 把三个鸡蛋的蛋黄分离出去,只留下蛋白。把蛋白放到一个大一点的容器里(比如量杯)

10. 加入全部的糖和一半的Amaretto(也就是20ml),然后用打蛋器(手工打蛋器足以)搅匀

11. 加入Mascarpone(可以看见我事先没有把蛋白和酒的混合物搅匀,原因是“我懒”:)――反正早晚也是要搅拌在一起的嘛!)

12. 所有500g的Mascarpone都放进去

13. 充分完全地搅拌均匀,成为粘稠状。因为不是在打肉馅儿,所以只要使所有材料混合均匀就可以了,不需要没完没了地搅打。

宝宝的猫爪子 楼主 2008-10-21 22:01:37 显示全部楼层 来自: 澳大利亚

制作Tiramisu部分:

14. 将剩下的另一半Amaretto(20ml)加入到煮好的咖啡里,备用。将手指饼干码放到Tiramisu容器中,平平的一层。
呵呵,这里我要说的是,传统而言,是要先将咖啡混合物倒入一个浅盘里。然后将手指饼干放到混合物里稍微沾一沾,再码放到模具里的。但是那样的操作很具危险性,因为饼干很可能因为制作者的动作不够快捷,而瘫软到咖啡里,或者由于担心饼干烂掉,而操作过快,导致饼干没有吸足咖啡,那么成品自然也会失败了。因此我采用了别的方法,下面会说道。还有,Tiramisu的糕体是没有必要作成圆形的,原因很简单,便于饼干的码放,Tiramisu的模具其实本身也是长方形的(当然了,实际操作中,爱怎么样就怎么样吧)。我呢,没有专门的Tiramisu模具,就用了一个长方形的冰淇淋盒。

15. 刷上咖啡混合物。
呵呵,这就是我上面提到的改良方法。这样就安全多了,量也很好控制。刷子不要使劲地杵在饼干上,那样饼干也会烂的。刷咖啡的时候要充满爱心哦,否则作出来的Tiramisu由于感到不够幸福,也不会好吃的哦~,咖啡混合物可以视情况多刷几遍,只要觉得饼干吸到足够的咖啡就可以了,不用让饼干成为一层稀泥,因为成品是要静止一天的,那样饼干自己会慢慢吸收咖啡的。

16. 我再刷!!!

17. 将前面准备好的奶油浇在刷好的饼干上,奶油要适量,满满地铺好一层就行了,奶油层的薄厚可以根据自己的喜好,略有增减。但是太厚了,真的不是最好哦,什么都不能过份嘛!

18. 然后再铺上一层饼干,刷好咖啡混合物,然后再浇上一层奶油

19. 再铺上第三层饼干。(还是这么铺饼干整齐而且便捷,早就应该如此了,我真是傻了点儿)其实由于我的容器比较小但是深,所以我做了三层。以前我用的比较大的容器,只作两层就可以了。其实这些都是比较灵活的,大家自己视情况而定就可以了。但是无论如何也得是两层啊,要不然过于单薄了吧~

20. 充满爱意地刷好咖啡混合物,再浇上最后一层奶油。

21. 剩下很多饼干的边角料,为了杜绝浪费,我把它们放到一个小杯子里,作了一个mini的,将来用勺子挖着吃,嘎嘎。不要小看这个mini的,竟然有四层呢,呵呵,厉害吧!所以大家也看到了Tiramisu的形状其实是很灵活的。只不过方形是最方便实际的而已。

宝宝的猫爪子 楼主 2008-10-21 22:04:26 显示全部楼层 来自: 澳大利亚

22. 将可可粉均匀地洒在表面。
其实如果稍微撒得厚了一点也不要紧的。我上次就不小心撒了一大坨可可粉在上面,结果导致铺了厚厚一层可可粉。本来很沮丧,但是结果意外地发现,一天以后,可可粉充分地吸收上来奶油之后,这层可可粉就变得非常幼滑呢,口感着实令人惊喜!:o)

23. 这次用的方形的容器比较小一点,而我的材料是六人份的,所以我用一个小的圆形模子作了一个圆形的Tiramisu。圆形的模子,铺起饼干来真的好麻烦啊,弄了一桌子的饼干渣儿和小饼干块儿(所以我才作了那个mini的)。圆形的模子,我做得是两层的。我做这个圆形的,纯粹是为了好看而已。

24. 不许偷吃,罩起来!耐心等到明天就可以吃了。

25. 所有的成品集合!分别是两层,三层和四层的,嘿嘿~~~
Tiramisu是不能做好后马上食用的。正确的方法是,将成品放置在温度比较低的地方(不用放到冰箱里),以便让所有的味道以及咖啡能够被饼干充分的吸收(同时也可以让所有的味道充分和谐地融合到一起)。第二天就可以幸福地享用了!

26. 真的是“转瞬之间,风云已变”!眼前的这一切,都是从一个小时前拆开包装开始的啊……

第二天:

27. 静置了一天的Tiramisu。和昨天对比,可以看出来,表面的可可粉的颜色变深了。

28. 个人照,好大一坨啊~~~

29. 特意用了闪光灯,这样可以清楚地看见可可份已经充分地吸收了下面的奶油。

30. 如果和昨天的成品对比,就能发现整个糕体变矮了,呵呵,因为饼干吸收了咖啡和奶油,变松软了

31. 这个也各项表现良好~

32. 从这张可以看见饼干已经变成“蛋糕”了

33. 善哉善哉,罪恶的卡路里啊……

34. 切开看看。特意用了闪光灯,为了突出那层已经成膏状的可可粉,我的最爱啊!

35. 再看一眼,我要开动喽!~~~ (^o^)/ ~~~

宝宝的猫爪子 楼主 2008-10-21 22:04:42 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
齐活儿,收工!

这个配方和制作方法真的十分简单,整个用于准备的时间也就20分钟左右,可是这个配方却是绝对最传统的意大利配方,它是我从一个非常传统的意大利家庭学来的。当然了,每个人可以根据自己的爱好和条件作调整,比如加入别的酒啦,铺其他饼干啦,找不到Mascarpone啦,或者添加打发的奶油啦……但是,所谓“万变不离其宗”,而网上飞着很多种Tiramisu的制作方法,却真得很少有真正传统的配方,所以今天我就不潜水了,发出来和大家一起分享!还希望大家喜欢!

linfan860209 2008-10-21 22:21:27 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
不容易啊

老尤里 2008-10-21 22:52:21 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
好复杂的工序,,,有谁能做给我吃,,,:Q

荷包蛋 2008-10-22 01:20:21 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
果然是挺简单的!~:lol

说点什么