快捷登录

雅思屌丝的故事-4个7的辛路历程

vip.rony 2012-7-13 14:42:44 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 澳大利亚
应好友塔州雅思陆老师(Robert)的邀请,考过雅思后在此写写我的雅思血泪史,希望对塔大学弟学妹有所帮助。此文仅献给雅思界屌丝;高富帅、白富美请坚决飘过。。。。
先说我的情况。我,ROBERT好友兼学生。大学英语6级二进宫考过。2年前来到TAS,来时成绩7  6.5 5.5 5.5,绝对语言班出厂的纯正屌丝。雅思考试费交过N次。。。各种眼泪。最后一次的成绩是88 7.5 7. 先列列我的战绩
第一次  L7.0  R7.5   W7.5   S6.5
第二次  L8     R6.5    W6.5   S6.5
第三次  L6.5  R7.0    W6.0    S6.5
第四次  L8.0   R7.5    W6.5    S6.5
第五次  L8.0   R7.5   W7.5     S6.0
第六次  L8.5  R8.0    W7.0    S6.5
第七次  L7.0  R7.5    W7.0    S6.5
第八次  L7.5  R7.0    W6.0   S7.0
第九次  L8.0  R8.0    W7.5   S7.0
阅读听力我觉得是硬实力了,没有什么技巧,真要说注意事项那就是别失眠。。。生物钟调整好,我挂的听力阅读的两次都是因为前一夜失眠。。。。
口语,MD就是我的噩梦。我平时比较不太喜欢和老外打交道,说英语也不多,口语自然就是最弱一项。第一场0.5分惜败在口语手下,谁知这6.5从此就成了我口语永恒不变的旋律。 因为后期听读写成绩都已经稳定了,当时的策略就是考海战术,我还就不信蒙不到一个口语7。悲剧的是从霍巴到郎塞,从郎塞到悉尼,似乎我的脑门上就贴了大大的6.5,考官一波一波,就认准了给6.5。最后我彻底服气了,2个月前开始意识到这样不行,必须得准备口语。
第一步,纠音,我基础差点,好多音在我的词典里都没有=  = 。。。。纠音纠了好久才纠了个差不多。这期间找过好多老外,ROBERT,还有周围很多朋友。没事就模拟考一下,专门请他们纠音。
第二步,口语救生圈,这绝对是我救命稻草。最开始是逮着ROBERT在图书馆有空时候和ROBERT练,录音,回放,纠错,后来到了期末考试,ROBERT忙于应付期末,也不好意思打扰他,于是乎买了口语救生圈D套餐,保过的那种。每天强迫自己不停对着个机器说。不停回放自己的音频,每天上传自己的视频申请专家点评。从一开始一张纸密密麻麻的错误,到越来越少。到最后专家经常说没有错误。。。
就这样,很简单,一直6.5的口语在5月份开始第一次变成7了。结果葬在写作坑爹看错题上。6.30号,终于成就了我。写作7.5,口语7.0。事实证明,雅思口语考试还是挺客观的,一分耕耘一分收获。加油!
写作,7.5 三次,7.0两次,6.5两次,6.0两次。如果说是口语救生圈成就了口语,那么写作一定要拜陆老师所赐。
首先说写作基本功,其实我只是一个纯屌丝,写作基本功虽然不算差,但绝对算不上好的那一类。相信所有同学通过2年的assignments足够折磨出来7分的写作能力。只要没偷懒,reference认认真真的找,认认真真的paraphrase,不要用翻译软件。写多了看多了,自己的写作风格,用词选择自然就有academic的味道。写作能力也就潜移默化的提高。关于基本功,我觉得第一基础语法得过关,句子成分等等的,好多考友至今写出来的句子都还2个甚至更多动词。关于这个方面,我是大学期间补起来的。当时上考研辅导,郭崇兴的语法班,绝对适合我这种理科脑袋,有感兴趣的同学可以找我考视频。 第二长难句要过关,写作其实考的就是长难句的使用的正确度以及合适度。 长难句写不对想要高分绝对不可能。后来参加了Robert的长难句班,其实长难句挺简单的,插个插入语,插个定语从句什么的。
其次说雅思考试技巧。雅思考多了就要多动脑子,尤其是每次都6.5的。这一定是哪里出了问题。每个人都有每个人的问题,以前我总是存有侥幸心理,认为是没遇到好的批改老师和题目,后来无意中ROBERT帮我看了次作文,发现我的结构其实存在很大的问题。经过改正,效果只能用立竿见影来形容。。。在那之后两次7.5,两次7.0,一次6.0part 2审错了题。。。。艹)。
在第四次雅思写作又一次挂掉之后,我在想我第一次可以考到7.5,基本功上应该不是大问题,可是为什么连着36.5以下。抑郁之余找到ROBERT帮我分析问题。事后总结到我的几点问题,
第一,  慎小嶷的列举法如果想考7的话绝对扔掉。我就是深受其害,第一次写作7.5纯粹是因为考得report。。。用不着列举法。。。。part2一定要用250个字的篇幅展现出最严密的逻辑思维,事物的推导过程,而不是列举。像是正3>2,所以正方正确。这种东西用中文思维去思考都非常荒谬。有力的观点不在于多少,如果致命,1个足够起决定因素。所以,后来彻底放弃列举。我的个人专用模版是2 1or 21正,主题段分3段。正方每段用前因后果再后果推导出结论,反方观点先admittedly……….然后HOWEVER,说这种担心是多余的因为云云。。总之,结构在我看来至关重要。在题海战术开始之前一定要把自己的结构给理顺了。
第二,  长难句是为内容服务的。我以前写的都是一个长难句3,4行,定于从句套从句,完了插入语,再完了又条件状语虚拟语气等等。结果就是人家根本不知道你的point是什么。后来就开始练简单句,一篇里面也就用那么2,3个复杂句,文章顺了,易读了,语法错误也跟着少了。
当然,写作7.0~7.5波动原因绝对不止这些。。。大概这一年备考期间自己练手练了将近三位数的写作。。。最后冲刺期间每天至少一天这样的练习。。。结构找准了,逻辑理清了,剩下的当然只有自己多练了。。。。。偷懒是不行的。。。
To sum up, 雅思也没那么可怕,屌丝一样会有春天。加油!

大神点评(32)

Heaton 2012-7-13 15:19:22 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
撸主碉堡 火钳留名

vip.rony 楼主 2012-7-13 18:01:32 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
Heaton 发表于 2012-7-13 15:19
撸主碉堡 火钳留名

别起哄。。。。

ieltsRegina 2012-7-13 18:12:20 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
{:soso_e113:}屌丝中的战斗机···哈哈 越挫越勇啊····

luwenbovip 2012-7-13 19:34:33 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
给我印象最深的是我问:“Rony,你雅思写作一共大概写了多少篇?” 他说”差不多3位数了吧。“  
我们扪心自问,我写了多少篇?

塔州雅思 2012-7-13 19:46:19 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
雅思口语,每天6小时,45天。你可以像Rony一样么?

muke 2012-7-13 19:56:47 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
第一次  L7.0  R7.5   W7.5   S6.5 的自称屌丝?
那我是草履虫级别的。。跪求别说了

塔州雅思 2012-7-13 20:49:04 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
muke 发表于 2012-7-13 19:56
第一次  L7.0  R7.5   W7.5   S6.5 的自称屌丝?
那我是草履虫级别的。。跪求别说了 ...

Rony刚来塔州读语言的时候,写作和口语2项是5.5。

wance605 2012-7-14 03:16:34 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
ieltsRegina 发表于 2012-7-13 18:12
屌丝中的战斗机···哈哈 越挫越勇啊····

你认识楼主?

ieltsRegina 2012-7-14 10:33:54 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
wance605 发表于 2012-7-14 03:16
你认识楼主?

是的,,,,,

说点什么