请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷登录

互相理解,共同努力-Tina事件有感

huayongchen 2009-7-7 20:05:19 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 澳大利亚
我去年从加拿大来到塔州,在大学工作,已经基本适应这边的生活。Tina事件对我很震惊,尤其联想到自己和太太一年来在路上碰到多次的大吼谩骂和水枪,以及朋友们类似的遭遇。虽然Tina事件不一定完全是种族歧视问题,但这不能否定种族问题在Hobart的存在,而且相当严重。我在加拿大生活学习了六年,从来没有碰到类似事件,虽然种族歧视问题在北美也很严重。我一直很留意友塔斯论坛上的反应,周六也去了集会,不过到得太晚了。在加拿大的时候,我们大学也有中国学生学者联谊会,当然是以学生为主,没有网页,只有一个公共email list供大家交流,是由学生会主管的,因此学生会的作用是很大的,也很有影响,这在北美是很普遍的现象。其实与澳洲中国学生会一样,其他国家的学生会都是自我组织,选举并与大使馆(或领事馆)有直接联系的。有一定资助,但各地活动经费不一样,如我以前的Queen's University大概有3000加币一年,我虽然没有参加学生会,但跟他们都很熟悉,很多是我的好朋友,我也有朋友在多伦多的大学学生会做主席,每年去领事馆吃喝一下是有的(不过估计塔州学生会没有这个条件喽),但凭心而论,我还是很赞赏他们的工作的,说实话,在国外都不容易,他们能站出来为大家服务,已经很不错了,何况,比国内很多学生会或团委要好多了(我自己倒是在国内长期担任“要职”,出国反而没兴趣了)。

既然我们这里出现了“公共舆论”(友塔斯平台)和学生会脱节的现象,Tina事件这次也给我们一个契机,让我们大家能联合起来,互相理解对方,共同把我们的声音和力量发出来。首先学生会应该与友塔斯好好合作,争取将这个平台做成华人各方力量能得以表达的地方,学生会当然是最应该首先做到的。正如一位朋友在之前的帖子中指出的,我们塔州的情况还更复杂,很多华人专家学者其实有另一个组织,不属于学生会,最近在这些专家学者之间也正在讨论针对Tina事件和相关的学生移民安全问题可能需要进一步展开的行动,据我了解,这些可能的行动将主要是从推动政府重视,着实处理并提高安全质量的角度,而不是去大街上直接游行,避免一些不必要的冲突。我知道很多时候大家会有不同意见,但不管怎样,我们应该多互相理解,理解别人,或者别的团体为什么作出那样的建议或决定,我们只有团结起来,才能最好效果地将我们Hobart的环境能转变过来,这是我们大家都期望的。

为Tina的家人祈祷,希望他们能尽快从丧女的痛苦中走出来,也希望我们大家都能尽可能对他们有更多的关心。

大神点评(8)

Douglas 2009-7-7 20:20:52 显示全部楼层 来自: 澳大利亚

不反对楼主的贴。

大家之前进行的讨论就是为了增进交流。

在昨天学生会表态后,大家都在进行的是建设性的讨论。所以,没必要就这个继续论下去了。

帝国雄师 2009-7-7 20:54:10 显示全部楼层 来自: 澳大利亚

请LZ明确以下几个客观事实:
1.目前为止,没有人怀疑这个组织的成立是错的;
2.无风不起浪,而非木秀于林,风必摧之;
3.“他们能站出来为大家服务,已经很不错了,何况,比国内很多学生会或团委要好多了(我自己倒是在国内长期担任“要职”,出国反而没兴趣了)” 中国共产党领导中国60周年了,服务了我们60年了,我们比朝鲜/老挝/柬埔寨....确实也强多了,是不是就够了? 永远用比下的眼光给自己“聊以自慰”什么时候才能觉悟?!
4.不要觉得所谓该做的都做了一事来说话。好坏自有民众评论。
5.LZ就之前的事态发展经过调查发言了吗?!不否认你的诚意和呼吁,但也要明白,同胞们的倾诉不是在造反,更不是矫枉过正!

tasguy 2009-7-7 21:45:57 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
不反对楼主的贴。

大家之前进行的讨论就是为了增进交流。

在昨天学生会表态后,大家都在进行的是建设性的讨论。所以,没必要就这个继续论下去了。
Douglas 发表于 2009-7-7 20:20

昨天学生会什么表态 ?

Cort 2009-7-7 22:19:38 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
昨天学生会什么表态 ?
tasguy 发表于 2009-7-7 21:45

在那个学生会组织贴里

Idobelieve 2009-7-10 01:23:27 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
既然都来了,还能怎么办,忍气吞声吧。

小Q 2009-7-11 20:48:23 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
塔洲的歧视真的很厉害吗?我在阿德莱德和墨尔本都生活过很长一段时间, 觉得这两个地方大部分人都是很好的。 很快要去塔洲工作了,心里很忐忑,不知道会发生什么~~

b04062017 2009-7-11 20:57:26 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
塔洲的歧视真的很厉害吗?我在阿德莱德和墨尔本都生活过很长一段时间, 觉得这两个地方大部分人都是很好的。 很快要去塔洲工作了,心里很忐忑,不知道会发生什么~~
小Q 发表于 2009-7-11 20:48

我就说说我的感受吧。。。本来我是塔州第2大城市Launceston。。。在那里的时候。。。我晚上一个人走的时候都没有任何担心

但是现在。。刚来来到了Hobart不久。。。昨晚去学校一个教会组织Focus。。。每辆车经过我的后面。。。我都要不自觉的回头警觉的查看一下。。。另外。。。我的手伸在口袋里。。但是一个手里却紧紧的握着一个石头。。时候准备反击(一点不夸张)

每当夜幕降临。。我相信。。大多数留学生的安全感也会慢慢流逝。。。

Adam 2009-7-11 21:08:46 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
6# Idobelieve

你这样,歧视会越来越严重

说点什么