快捷登录

私家厨房 水木 COOKING 【不定期更新】 申精

YTCC 2009-3-2 20:19:59 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 澳大利亚
出国多年,无比怀念国内美食。于是闲暇之余,自己下厨,权当自娱自乐。
都是居家菜肴,简单易学,从今天开始不定期发帖,附上简要做法,和大家一起分享。

醉排骨

材料:排骨 大蒜 葱 地瓜粉 苏打粉 陈醋 白糖 味精 盐 胡椒(孜然)

做法:
1.除腥。将排骨剁成块状后,放入烧开的热水中捞一遍,控制在一分钟内,不宜太久,太狠了会破坏肉的纤维,影响口感。(这里的肉制品带有浓重的血腥味,除非你不怕腥)

2. 用漏勺将排骨捞起,放在漏状器皿中自然滴干10-20分钟(注意,水分太多不利于裹粉)

3. 滴干期间,可以将蒜头剁碎,将葱和葱头切细。

4. 调制。找一个较深的器皿,将切好的蒜头和葱头(只放葱头,葱末最后才放),加入陈醋 白糖 少量味精(鸡精也可以)极少量盐。平时做的时候没有固定配比,所以无法给出一个确切比例,都是凭经验。按照图中的排骨数量,基本上3勺的陈醋,1.5勺的糖,味精和盐均少量。

5. 起锅放油,油的多少取决于排骨的多少(废话 -_-#),  总之要油淹过锅内的排骨,这样才能受热均匀。油锅要烧到微微有丝丝轻烟,否则裹粉后的排骨无法油炸出好的效果。

6. 热油期间,将滴干的排骨裹上地瓜粉和苏打粉。粉打到什么程度呢?覆盖排骨的每一个部位,用手轻搓表面,能感觉有粉末往下掉就可以了。切记一点!!!按照盘中排骨的数量,苏打粉的的量是非常非常非常少的,用汤勺的勺尖挑一点,别看这一点,作用大得很,它会让油炸后的排骨更加有品质和香味。

7. 油炸排骨。排骨在油锅里每10秒左右翻动一下,让每一块都受热均匀。中期,控制好火候,尤其是第一次做的朋友,更不宜持续旺火油炸,容易烧焦。当排骨微带金黄色,用筷子触碰排骨表面有硬度时候,即可用漏勺捞起放入“第四步”的器皿中。

8. 根据口味,洒上胡椒或者孜然,找一个盖子,使劲shake,左右上下,前前后后.... 这时候打开盖子,香味已经扑鼻而来了。口水啊....

9. 找一个盘子将器皿内的排骨均匀摆好,最后在排骨上丢上葱花,OK,搞定,色香味的说。

特色:有骨感,口味酸甜,混入蒜和孜然的味道,回味无穷。

大神点评(28)

leilei 2009-3-2 20:25:29 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
看着就好吃。。。。。什么时候来做给我尝尝阿。。水母~~~~

YTCC 楼主 2009-3-2 20:28:28 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
原帖由 leilei 于 2009-3-2 21:25 发表
看着就好吃。。。。。什么时候来做给我尝尝阿。。水母~~~~

anything for u, madam.

Juicy 2009-3-2 20:29:45 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
排骨在哪里买的呀?::xt005::

YTCC 楼主 2009-3-2 20:31:08 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
原帖由 Juicy 于 2009-3-2 21:29 发表
排骨在哪里买的呀?::xt005::

WW就有啊

Juicy 2009-3-2 20:37:47 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
原帖由 YTCC 于 2009-3-2 21:31 发表

WW就有啊

就是那种pork rib吗?
很硬诶
你怎么剁成这么小块的啊?

老尤里 2009-3-2 20:39:55 显示全部楼层 来自: LAN
哇靠,太梦幻了

LZ真是好厨男啊

YTCC 楼主 2009-3-2 20:47:05 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
原帖由 Juicy 于 2009-3-2 21:37 发表

就是那种pork rib吗?
很硬诶
你怎么剁成这么小块的啊?

是的。
用刀剁咯,最好用重量大的刀,否则刀很受伤。::xt018::

YTCC 楼主 2009-3-2 20:48:11 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
原帖由 老尤里 于 2009-3-2 21:39 发表
哇靠,太梦幻了

LZ真是好厨男啊

那天晚上见到大饼,又年轻了,保养真好。

Juicy 2009-3-2 20:49:59 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
原帖由 YTCC 于 2009-3-2 21:47 发表

是的。
用刀剁咯,最好用重量大的刀,否则刀很受伤。::xt018::

::xt18:: ::xt18:: ::xt18::
我看是人刀两败俱伤

说点什么