快捷登录

其他 有些話想對新來的人說

csc40 2009-7-30 10:19:06 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 澳大利亚

本人才到澳洲半年,谈不上老资格。但我在友塔斯论坛呆了1年,看到之前许多新人问的问题,不免有些感触。以下一些是我想对还没来或者刚登入澳洲的同学的建议。

1. 留学
看到许多新人在问塔大好吗,如何选专业之类的问题。我想说的是,如果你对想要选择的学校一无所知,对想选的学校没有信心,那你选了它干什么?绝大多数到塔大读书的人,都是读会计,特别是mpas。老实说,商科不是塔大的优势专业,但全澳洲coursework大同小异;那些拼命往8大挤的人无非是想涂个名校毕业的光环。认真读的话,塔大毕业的同学素质和知识都绝不逊色于8大毕业的人。

至于登入澳洲后想处理留学的事情,比如换专业;转学。请直接到学校的国际留学生办公室去解决。那里的老师都比较nice,有时直接去那里问比在论坛里问来得更有效率。同时,学校官网其实是非常好的一个信息载体,许多的问题都能在学校官网找到答案,就看你有没有用心去找,用心去看。

2. 生活
初到澳洲后,面对一个陌生的环境。难免会不知所措,没关系,大胆的问吧。从开银行账户,到税号,电话卡之类的,都有服务热线和营业厅。大胆的去问吧!发现好多新人更喜欢发帖等别人回答。先不说在论坛里回答的人的答案是否正确,这其实不如你直接打客服电话来得好。可能有些人会担心自己英语太差,听不懂怎么办。我想说的是,你是顾客,你花钱养活了他们,你怕什么?听不懂就叫他们说得慢点,简单点,他们不会说no的。更何况这还能顺便提高英语,一举两得之举。本人是亲历过Optus那个恶心的印度口音客服的,刚开始根本听不懂他们在说什么,我叫他们说得慢点,其实还是能听懂的,后来也就顺利的解决了我的疑惑。

3. 打工
这可能是新人最关心的话题了。有赚钱机会谁不想赚啊。可是,你真的做好打工的准备了吗?在这边打工,英语和澳洲本地工作经验是非常重要的。能不能得到一个比较好的打工机会很多就是靠这个的。作为新人,初到澳洲,人生地不熟。要找到一份比较满意的工作很是不容易。霍巴特的工作机会不比大城市,新人一般刚到都没买车,而很多工作都是必须要有车才行的。如果去中餐馆打工,做得又苦,工资还不一定高。最最重要的是,打工或多或少会影响到学习,而挂一科就要付出时间上;经济上惨痛的代价!我知道人一些人就是上个学期打工过渡而在学习上放松以至于最后挂科了。上个学期赚的钱还不够挂科的重修费!这笔帐不知道你们有没有算过?

所以我一向坚持第一学期不打工,作为适应当地生活和学习的过渡期。到第一个学期结束后的假期再找份工作是比较理想的选择。而我本人就是这样做的。

4. 学习
出门在外,没有父母的监督。自己学习更为重要。在澳洲,学习如果临时抱佛脚的话,期末会很辛苦,搞不好还会挂科,绝对的真理。学习必须细水长流,每周坚持学习才是上策。我不太推荐在家里学习,因为分心的事情很多,容易转移注意力,大大降低了学习效率。作为亲身体验者,我推荐去学校图书馆4楼学习,而且别带着计算机去。把要学习的数据打印出来,然后去那边学习,效率保证大幅度提高。

英语的话,没什么好说了。只能长期不断的学习和提高。相信大家也都明白这个。

5. 为人处事
我想放在最后说这个。出门在外靠朋友。所以为人处事得多替别人找想。确实有某些国人的素质太差,只顾自己而不顾别人。我也碰到过这种人,让我感到很无奈。

在这边,信用和微笑是最重要的。千万别因为一些自己的蝇头小利而失信,绝对划不来的。不管对自己的同胞还是当地的澳洲人,信用永远是第一位的。只有你先尊重别人,别人也才能尊重你。

花了很少的时间写的,写得不好之处请多包涵。

Ps. 希望管理员能加精,让更多的后来者看到。

大神点评(51)

Adam 2009-7-30 10:28:19 显示全部楼层 来自: 澳大利亚

不错,很受用::zt10::
PS:有简体中文版不,看着很吃力

lmy650 2009-7-30 10:30:20 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
好帖啊楼主,也许这个贴能改变一些人,但是还是因人而异,有些人估计开窍需要一段更长的时间。

Donald_dc 2009-7-30 11:10:36 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
不错,很受用::zt10::
PS:有简体中文版不,看着很吃力
Adam 发表于 2009-7-30 10:28

赞成

tata 2009-7-30 11:18:19 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
话还是很中肯的~~

hollyss 2009-7-30 11:19:29 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
我打个服务热线问问哪里有的卖鸭子
嘎嘎~~~

bulekuler 2009-7-30 11:43:35 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
还不错 挺中肯的建议

西安人在澳洲 2009-7-30 11:49:13 显示全部楼层 来自: LAN
对于8大的说法有些大了.进8大有增加含金量的作用.但是不能否认8大的有些学校还是很强的.

alexxy 2009-7-30 12:13:56 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
说得好
本来中国人在海外就应该团结起来,减少争端。互帮互助才是最终目的。

Juicy 2009-7-30 12:35:01 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
很实在的经验。。

说点什么