找回密码

塔州中文网

搜索
查看: 543|回复: 0

[移民] 新西兰公民家属可获得的澳洲准PR签证!详解461签证!

[复制链接]
发表于 2018-11-8 16:20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

新西兰与澳大利亚作为一衣带水的邻居,两国在文化、历史和政治上都有着非常紧密的联系。因此,新西兰公民及其家属在办理各类澳大利亚签证时也受到了特别的优待!

今天,我们将聚焦澳大利亚政府专门为新西兰公民的亲属准备的461签证。如果你的配偶是新西兰公民(持有或可以持有444签证),你和你的子女都将有机会通过461签证定居澳大利亚,并拥有与澳大利亚永久居民一样的工作权利,将来还有机会通过各种途径移民澳大利亚!

01 什么是461签证?

2.PNG

在介绍461签证之前我们必须先科普一下专门给新西兰公民准备的444签证。
背景知识:
大部分新西兰公民进入澳大利亚时都能自动获得一个名为SCV/444类别的特殊签证。该签证无需申请,有效期无限,没有居住要求,并且允许新西兰公民在澳拥有与澳大利亚公民或永久居民同样的工作权利和医疗福利,简直就是临时居民签证中的战斗机!

然而需要注意的是,444签证只能以个人为单位来申请,无法添加任何副申请人。也就是说,新西兰公民的配偶和子女如果没有新西兰国籍,就无法通过444签证赴澳定居。

为了解决这个问题,帮助新西兰公民携亲属一同赴澳生活,461签证应运而生!

461签证基本申请要求:
  • 申请人不是新西兰公民;
  • 但是新西兰公民的家庭成员(配偶、子女、孙子、孙女或外孙子、外孙女);
  • 该新西兰公民家庭成员不属于“符合条件的新西兰公民”(Eligible New Zealand Citizen);
  • 该新西兰公民家庭成员在澳居住并持有444签证或可以获得444签证并与申请人一起入境;
  • 申请人身体健康,无犯罪记录;
  • 购买充足的医疗保险。


签证有效期与签证权利:
  • 每次5年,满足条件可无限续签;
  • 可在澳工作、学习,有效期内可无限次出入澳洲。


不难看出,通常情况下只要一家之长是新西兰公民,其家庭成员(父母除外)就能通过461 签证随之一同赴澳生活定居,相当方便!

02 新西兰公民配偶申请461签证

3.jpg

在咨询中,我们遇到的最多的情况即为新西兰公民的配偶需要申请461签证。这类人群在申请461签证时必须要证明自己与新西兰籍配偶之间的婚姻关系事实婚姻关系真实并持续的。这一点与申请澳大利亚配偶移民签证时的要求基本一致。

看到这里大家肯定会想,婚姻关系可以通过领结婚证搞定,事实婚姻关系在同居一段时间后也可以自动满足(或注册),那么关系的真实性和持续性到底应该如何证明呢

移民局在Sch2 Visa 461的相关政策解读中给我们指明了答案——申请人必须满足移民法Reg1.09A(3)或Reg1.15A(3)中的要求,即必须从双方的经济支持、共同生活的点滴、关系的社会性以及双方关系的紧密程度这4个方面来证明。

1.双方关系的经济支持

4.png

经济方面的相互支持是移民局非常看重的一个因素,因为当两个人开始有共同的财产,承担共同的债务时,你们的配偶关系才会比较真实。那么哪些材料可以作为这方的证据呢?通常来讲,比较容易被接受的材料包括:两人一起购买的房产、保险;养老金互为指定受益人;一起进行的投资;共同账户的流水等。

2.共同生活的点点滴滴
5.png

共同生活主要是指能够证明你们共同经营生活的材料,比如双方如何一起抚养孩子,如何分配家务,如何分摊日常开销(如水电费、购物等)。因此大家一定要保存好寄到同一个地址的信件,水电网费缴费单,联名租房合约以及房租交费记录等,以此向移民局证明你们确实生活在一起。

3.双方关系的社会性
6.png

双方关系的社会性主要是指你和配偶是否认定对方就是自己的另一半,你们的关系是否已向亲朋好友们公开,从第三方的角度来看,你们是不是一对快乐的couple。因此,如果平时你们和亲朋好友起一起出游、聚餐,请记得留下一些照片以向移民局证明你们双方关系的社会性哦~如果你们作为couple被邀请参加他人的婚礼、聚会等活动,也请留下相关的证明,这些都是很好的支持材料!

4.双方关系的紧密程度

7.png

最后一个方面,移民局还会看你们关系的紧密程度。简单来说,就是会考量你们何时确立了关系,共同居住了多长时间,给予彼此的陪伴和情感支持有多少以及你们是否对二人的未来有着坚定的信念与长期的打算。

如果你们有两地分居的情况,请一定要保留相互联系的记录,以证明即使两个人暂时没有住在一起,相互之间的联系仍然非常紧密。

对于新西兰公民的配偶来说,无论你们是在新西兰、澳大利亚还是中国共同生活,这些证据平时都要留意保存哦!

03 461签证如何转永居?

8.jpg

很多人会问,461不是可以在澳无限居住并享受当地居民的工作权利吗?为何还要转永居(PR)呢?原因很简单,福利待遇不一样!

对于中国国籍的461签证持有人来说,你无法像新西兰公民那样享受澳大利亚超级棒的Medicare公费医疗(必须自掏腰包购买私人医疗保险),上学的话也无法享受澳大利亚本地居民的待遇(仍需缴纳高昂的国际学生学费)...... 真是各种不爽啊!因此能转PR还是转PR吧~

具体怎么转呢?简单来说,461签证持有人转PR可以分为两条路:

途径一:靠担保你的新西兰公民移民澳洲
持有444签证的新西兰公民可以通过在澳经商(444转888商业移民签证),就业(444转189新西兰类别签证)或雇主担保(444转186/187签证)这三条绿色通道,较为轻松的取得澳大利亚永久居民身份。需要注意的是,上述签证均可添加副申请人!也就是说,只要你们的关系不破裂,将来你的新西兰籍亲属移民澳大利亚时,你也将随之一起获得澳大利亚永久居民身份!

途径二:靠自己移民澳洲

如果担保你的新西兰籍亲属由于种种原因无法申请上述永居签证,或是你们的关系不幸破裂,你也可以在持有461签证期间通过自己的努力移民澳洲!具体的移民途径与其它人完全一样,包括技术移民、商业移民、配偶移民、雇主担保移民等等,此处省略十万字,详情请咨询我们!


04 其它常见问题

8.PNG
1.461签证能带子女吗?有无年龄限制?

可以带子女,通常来说,在递交461签证和批签时,孩子不能满18周岁;孩子如果年满18周岁但不满23周岁,只要经济上仍然依赖你或你的配偶(比如在上大学,没有工作,没有成婚)仍然可以一起移民;孩子如果年满23周岁,只能因为身体或认知能力上的缺陷无法独立生活,仍需依赖你或你的配偶才能一起移民。

2.担保你的新西兰籍配偶是否要定居(settled)澳洲?

不需要!但如果你打算在澳洲境内递交461签证的申请,那你的新西兰籍配偶届时也必须在澳洲境内,并且有意与你一起居住。你们共同的租房协议、新西兰籍配偶在澳洲的工作合约等都是很好的证明。

3.如果你与新西兰公民配偶关系破裂,461签证会被取消吗?

不会被取消!461签证的有效期是5年,在此期间即使你与担保你的新西兰籍配偶关系破裂,签证也不会被取消,这一点是不是很魔性呢?

9.png

事实上,就算你们关系破裂,只要你不与他人组建新的家庭或建立新的事实婚姻关系,在461签证到期之后,你仍有机会独立申请下一个461签证

10.png

当然,如果你在第一个461签证期间与担保你的新西兰籍配偶关系破裂,并与他人组建了新的家庭或建立了事实婚姻关系,此时该怎么办呢?具体可以分为以下3种情况:

  • 如果你的新配偶是澳大利亚公民或永久居民,你将可以申请各类澳大利亚配偶移民签证(如820/801,309/100等);
  • 如果你的新配偶是其它类别签证持有人(如500学生签证、482雇主担保工作签证等),你将可以以副申请人的身份申请同样的签证;
  • 如果你的新配偶仍然是新西兰公民你将有机会继续申请下一个461签证。


总而言之,新西兰公民的配偶们,你们在澳大利亚的权益同样受到保护!放心来袋鼠国吧!

此外,如果你的澳洲签证即将到期,并且没有其它签证可以续签,但你有一个新西兰籍配偶并且愿意与你长相厮守,恭喜你!这种专门给新西兰公民家属的福利签证或许也将为你的澳洲移民之路打开一条全新的路径!

05 结语
11.PNG
澳信教育集团作为一家澳大利亚老牌移民咨询公司,精通各种新西兰公民及其家属移民澳洲的途径。我们致力于帮助每一位新西兰朋友实现自己移民澳洲的的梦想! 有意者欢迎联系我们哦~
Capture.PNG
长按二维码添加顾问微信

悉尼办公室:
联系电话:95040482170(国内直拨,市话收费)
(02) 9283 1068 (澳洲境内)
1316/87-89 Liverpool Street Sydney NSW 2000

点击查看相关文章:

​澳信原创严禁抄袭
二维码图缩.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver| 塔州中文网  

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表