找回密码

塔州中文网

搜索
查看: 4376|回复: 0

457过渡政策,TSS具体实施方案进一步公开

[复制链接]
发表于 2018-1-24 14:55:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 AUSTLINK澳信 于 2018-2-5 16:49 编辑

快讯:457过渡政策,TSS具体实施方案进一步公开,STSOL职业清单即将更新!
A1_副本.png

1月11日,澳大利亚移民局突然公布了一系列政策更新,内容主要与职业清单调整与雇主担保移民有关。其中最引人注目的,就是进一步明确了457的过渡政策以及TSS签证的具体实施方案!

话不多说,一起来看看本次政策更新的要点吧!

1. STSOL职业清单更新

jobs_crest.png

自去年4月政策大改以来,为了真实的反映澳大利亚劳动力市场的需求,移民职业清单每隔6个月就会被重新评估一次。

据了解,移民局将于1月17日左右,公布并实施最新的STSOL职业清单,具体职业的增减将参考澳大利亚就业部(Department of Jobs and Small Business)去年11月公布的修改意见。

需要注意的是,本次职业清单的调整不会影响新清单投入使用之前已经递交了的签证申请(包括457、186、187等)。不过移民局也指出,今年3月,186、187以及TSS的职业清单将会有一次重大调整。对此,我们将密切关注事态的进展!

2. 再次强调457转永居的过渡政策

images.png

早在去年11月,移民局就已公布了2017年4月18日或之前,已递交或持有457签证的人士,申请186 / 187签证免受新政影响的利好消息!具体来说,上述人士申请186/187签证时将享受以下特别待遇:

  • 免受任何职业清单变化的影响;
  • 年龄限制仍然为50周岁,而非改革后的45周岁;
  • 持有457签证工作2年即可转186/187,而非改革后的3年。

这次,移民局再次强调了上述过渡政策的存在,无疑又给大家吃了一颗定心丸!

A2.png

3. 材料不完整的457申请恐直接遭拒

微信截图_20180124154739.png

从1月15日开始,移民局针对申请材料不齐全的457签证申请,将采用更加严厉的审理方式。新举措下,如果在递交申请的2天内无法将主要申请材料补齐,移民官将有权直接拒签!

当然,移民部也列举了以下几种可以通融的情况:

  • 暂时无法提供体检与无犯罪证明;
  • 前一步的申请尚未完结,如提名申请(Nomination)或担保资格(Sponsorship)的申请还没出结果;
  • 申请人上传解释信,理由合理可信,并且没有提交不完整申请的历史。

澳信移民专家表示,其实从去年7月1日起,移民部就开始实施这条当时不成文的规定了,一时间,弄得不少人措手不及。如今,移民部终于明确了这一“铁腕政策”,澳信移民专家也将不遗余力,确保所有客户均在递交时或递交之后的48小时之内上传所有材料!

4. 457与TSS签证如何衔接?

connection_0.jpg

众所周知,TSS签证将于今年3月正式投入使用并替代457签证,然而在提名(Nomination)与签证申请(Application)这两个具体步骤上,457和TSS签证究竟将如何衔接呢?这次移民局终于给出了详细的衔接方案(有待最后审批):

  • 如果457的提名和签证申请都是在TSS签证实施之前递交的,仍将按照现行政策审理;
  • 如果只有457的提名申请是在TSS签证实施之前递交的,那么就算457提名获批也无法再在TSS签证实施后递交457的签证申请了。这是因为457的提名和TSS的签证申请并不兼容!

移民局建议大家:

  • 要么赶在2月底之前(TSS签证实施前夕)把457的提名申请和签证申请同时递上去;
  • 要么等到TSS签证正式实施之后,在TSS的框架下,递交提名与签证申请。

总之不要卡在中间,不上不下,耽误自己的移民大计!

然而对于457签证的副申请人来说,无论是457签证主申请人已经提交了申请,还是已经拿到了457签证,都可以在日后单独申请TSS签证(subsequent dependent TSS application),只不过TSS签证的到期日将与主申请人的457签证到期日相同。

此外,不少457签证持有人都很关心TSS签证实施后,如果457签证没有到期,需要更换雇主或提名职业该怎么办的问题。对此,移民局也给出了相应的衔接方案:

  • TSS签证实施后,如果457签证持有人需要更换雇主,新雇主只需提交TSS的提名申请,457签证则可以保持不换;
  • 如果需要更换提名职业或申请有效期更长的签证,则需递交TSS的提名与签证申请,因为457的提名已经失效。

5. TSS签证的具体实施细节

微信截图_20180124154746.png

本次移民局进一步明确了TSS签证3个不同分支的申请要求,具体情况如下:

  • 短期类TSS签证:最多为2年,可选择1年或2年的签证(有国际贸易协定的情况下最多可获4年签证);职业必须在STSOL清单上;需要满足GTE要求,无法转PR;
  • 中期类TSS签证:最多为4年,可选择1年、2年、3年、4年的签证;职业必须在MLTSSL清单上;3年后可申请PR;
  • 劳工合约类TSS签证:雇主通过政府的劳工协议从海外引进技术工人,与之前457时代的类似。

此外,移民局也提到,在TSS实施后,偏远地区的雇主将采用职业范围更广的职业清单!这与文章开头提到的186、187、TSS职业清单将于3月发生调整的计划相呼应。对于广大偏远地区的雇主朋友们来说,这真是个好消息啊!

6. TSS签证系统将为优质雇主开放更多绿色通道

微信截图_20180124152648.png

澳大利亚政府推出TSS签证其实有两个目的,一是为了加强澳大利亚雇主担保类移民的总体质量;二是为了简化临时类雇主担保签证的审理程序并加快其审理时间(特别对于那些风险较低的申请),最终让TSS签证可以更好的帮助澳洲企业从海外招贤纳士!

为此,澳大利亚政府制定了一些列激励措施:

  • 新老生意都可以申请5年的担保资质(新生意指的是运营时间不足12个月生意,目前政策下,只能获得18个月的担保资质);
  • 针对被认证的优质雇主(Accredited sponsors)所递交的低风险提名申请(Nomination),移民局将启用自动审理的绿色通道;
  • 对于目前已经获得了担保资质(Sponsorship)的雇主,更新担保资质时也将更加方便简单。也就是说,对于这样的雇主,移民部将启用更加简短的申请表格,甚至是自动审批程序。

不难看出,移民局此举是为了将那些诚实守信、历史记录良好、规模较大的雇主从鱼龙混杂的申请中区分出来,为其开放更加快速便捷的审理通道!据了解,目前移民局对于被认证的雇主(Accredited sponsors)所递交的提名申请,一般5天之内就能出结果,比起普通雇主(Standard Business Sponsor)不要太幸福哦!

download.jpg

看来雇主朋友们还是要努力拿到移民局的认证啊!具体来说,过去3年年营业额均达400万澳元、拥有良好担保记录、申请被拒比率低于3%且本地员工比例大于75%的企业均有机会成为被认证的雇主。

7. TSS签证系统将采用更严格的劳工市场测试

从今年3月起,TSS签证将采用更加严格的劳工市场测试要求。届时,所有雇主都必须提前打出招工广告 (目前政策下,有些职业不需要打招工广告),并证明该职位无法从本地劳工市场招到合适的澳洲员工。

这里需要特别注意的是 ,招工广告必须是英文的并且要注明具体的职责,广告的投放的平台也必须是全国性的,例如Seek、jobactive.gov.au等。

A5.png

8.TSS签证的薪酬与合约

微信截图_20180124153121.png

在目前的签证系统下,只要提名职位的年薪低于25万澳元,雇主就要提供一系列材料,证明自己会按市场价格支付被担保员工的薪资。移民局这样做的目的,一是为了保障海外员工的合法利益,二是为了维护本地就业市场澳洲员工的薪资水平不受冲击。而TSS签证系统下,将有以下变化:


  • 基本工资(Base rate of pay)与保障年收入(Guaranteed annual earings)不可混淆;
  • 被担保员工的薪酬要能反映具体行业的收入状况;
  • 移民局将确保海外员工的工资水准受到保护,同时市场行情工资标准不会被不良雇主故意夸大;
  • 担保海外员工时,雇主必须遵守澳大利亚劳工法以及相关的移民法规定。

9. 2018年3月起,186与187签证的申请要求

对于不适用于457转PR过渡政策的人士来说,从今年3月起,申请186或187签证将面临以下调整:

  • 职业必须在MLTSSL清单上;不过在偏远地区的雇主将有额外的职业清单,移民局会在2月对外公布更多的信息;
  • TSS的薪酬要求将适用于186和187的申请,雇主需要既满足市场工资水平又满足TSMIT的要求;
  • 186或187TRT类别申请人至少需要有3年相关工作经验才能申请186或187签证;
  • 所有申请人在递交申请时年龄必须小于45周岁;
  • 培训金要求将发生变化,将使用全新的Skilling Australians Fund机制(雇主直接向政府缴纳培训金)。

除了上述比较重头戏的更新,移民局这次也微调了有关无犯罪证明以及护照、地址更新方式的要求,大家务必留意,以免耽误审理。

10. 无犯罪证明

download.png

澳洲境内无犯罪证明:

  • 过去10年中在澳居住时间超过12个月,需要提供澳洲无犯罪证明;
  • 移民局只接受由澳大利亚联邦警察局(AFP)出具的无犯罪证明;该证明的有效期为1年,期间可用于多个签证的申请。

境外无犯罪证明:
对于部分国家的申请人来说,不但需要提供全国性的无犯罪证明,还需要提供由州警提供的无犯罪证明。举例来说,如果申请人是美国的永久居民,不但需要提供FBI出具的无犯罪证明,还需要提供过去12个月中居住时间超过3个月的州的无犯罪证明。

彩色还是黑白:

  • 无犯罪证明只要是原件,无论是黑白还是彩色的,都可以用;
  • 无犯罪证明无论是黑白或彩色的,只要是扫描或复印成黑白的,都不可以用;
  • 在复印或扫描无犯罪证明时,原件无论是什么颜色,都必须用彩色扫描/复印或灰度扫描/复印。

11. 更新护照或地址信息

微信截图_20180124155316.png

  • 护照或地址信息请在ImmiAccount上更新;
  • 如果无法在ImmiAccount上更新,请填写929表格,并直接发送邮件到929@homeaffairs.gov.au,从此不再需要邮寄纸质的929表格给移民局。

结语
新年伊始,移民局就已马不停蹄的公布了一系列大大小小的政策变更,虽然一定程度上为大家指明了前进的方向,但也提出了各种全新的要求!大家务必小心小心再小心,如有你对与自己相关的政策调整有任何疑问,欢迎咨询澳信顾问。

ELLEN.png

悉尼办公室:
联系电话:95040482170(国内直拨,市话收费)
(02) 9283 1068 (澳洲境内)
1316/87-89 Liverpool Street Sydney NSW 2000

二维码图缩.jpg



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver| 塔州中文网  

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表