找回密码

塔州中文网

搜索
查看: 5676|回复: 0

[移民] 澳大利亚189/190/489技术移民傻傻分不清楚?请看小白扫盲贴

[复制链接]
发表于 2017-11-7 14:36:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 AUSTLINK澳信 于 2017-11-7 14:36 编辑

澳大利亚189/190/489技术移民傻傻分不清楚?请看技术移民小白扫盲贴
WeChat Image_20171107103320.jpg
——承载梦想的巨轮即将靠港

作为一个舒适安逸的移民国家,澳大利亚每年都会吸引19万移民。对于被土澳吸引,打算来留学深造的你,或是在某些职业做的风生水起,想来澳洲一展拳脚的你,技术移民可以说是申请流程相对简单的一种移民方式了。

然而技术移民类别很多,每个类别又有着不同的要求,究竟应该如何通过技术移民来移民澳洲呢?小编在此总结了技术移民的扫盲贴,希望可以帮助想要移民澳洲的你,找到最适合自己的路。

一. 技术移民是个啥?
2FEF053F88460F8BEF98B7A666125E5AA447B734_size41_w720_h720.jpg
技术移民是澳大利亚移民局根据澳洲经济需求,选择符合澳洲本地需要的技术人才的一类移民方式。常见的类别有:独立技术移民(189类)与州政府担保技术移民(190和489类别)。简单来说,我们经常说的凑分移民澳洲,就是通过189,190或者489类别技术移民拿到澳洲的临时或永久签证。

为了确保获得符合要求的人才,移民局运用Skillselect这个系统,根据申请人的职位与获得的移民分数,来选择邀请人才递交临时居住或者永久居住签证。换句话说,如果你想拿到技术移民签证,你一定要在skillselect上面获得邀请,才能递交签证申请。

总体来说,澳大利亚技术移民一共分为四步:

A1.jpg

那么问题来了,我要怎么获得EOI邀请呢?

不论你想通过哪个类别(189,190,489)申请技术移民,以下要求是必须满足的基本要求(敲黑板!):
  • 获得邀请申请签证时年龄不超过45周岁;
  • 拥有有效的职业评估,且提名职业需要在指定的职业清单上;
  • 邀请分数达到60分(含州担保分数);
  • 英语达到相当于雅思4个6的水平(Competent English);
  • 通过体检及无犯罪测试。


那么紧接着问题又来了?如果我都达到了这些要求,我该选择申请哪种类别的签证呢?

澳信专家在此吐血总结了189,190以及489类别签证的不同之处以及各自的要求:

A3.jpg

二. 技术移民自测题
看了这么多理论,小伙伴可能还是不知道到底能不能申请技术移民。那么我们来点干货吧,请跟随澳信专家的节奏,看看自己是否能够获得绿卡?

Q1:我的职业是否在职业清单上?

目前适用于189独立技术移民MLTSSL中长期职业清单上面有178个职业可以供大家选择,而目前比较热门的职业有:会计师,审计师,工程师,ICT商业分析师,程序员,软件工程师,幼教老师,中学老师,护士,社工等等。

646cef_cc1da20f0b2f4594ad2c7a64375586a5-mv2.jpg
如果你的职位不在MLTSSL的清单上面,也没有关系。不同的州政府也有自己的紧缺职业清单,只要你符合该州州担保的要求,一样可以通过190或489类州政府担保移民获得身份。

举个栗子,塔州与首都领地对于该州本地申请人,使用的职业清单是Combined list,也就是MLTSSL中长期职业清单+STSOL短期职业清单,这就又增加了253个职位选择,为更多人提供了移民的可能!

比方说,如果你是口译员,虽然职业不在189独立技术移民的中长期清单上,但是只要你满足塔州或堪培拉的州担保要求,一样可以获得澳大利亚永居身份!

Q2:我的教育背景与工作背景能否帮我拿到职业评估?

如果你的职业确实在中长期职业清单(MLTSSL)或是某些州的州担保职业清单上面,那么恭喜你,你已经成功到达了技术移民的第二步——职业评估!

技术移民要求你一定要有一份有效的职业评估结果,那么如何确定自己是否符合职业评估的要求呢?

在查看职业清单的时候,我们不难发现,每个职位都有自己的职位编码(ANZSCO code)以及评估机构(Assessing Authority)。小伙伴们在找到自己的职位之后,需要到相应的评估机构来看其对于自己职位的评估要求。

A4.png
(中长期职业清单第三栏为评估机构信息)

再举个栗子,会计宝宝职业评估的要求就相对简单,只需要完成评估机构要求的必修课+英语考到相当于雅思4个7的成绩或者完成必修课+完成职业年学习,就可以拿到完整的职业评估啦。

而对于工程宝宝,如果你读的是澳洲工程师协会(Engineers Australia)认证的课程,课程又是在英语国家完成的,那么你只需要申请就能拿到职业评估。如果你读的不是认证课程,但你有工程学学士学位,英语考到相当于雅思4个6的成绩(PTE也可以哦),就有机会通过写Competency Demonstration Report (能力证明报告)拿到职业评估。

Q3:我能获得多少移民分数呢?

在确定自己能拿到职业评估之后,小伙伴们关心的问题一定是,我到底有多少移民分数呢? 我们这就贴上移民打分表,请宝宝们自行测试。如果你的分数没有达到60分,请千万要往下看!

X1.png

Q4:我是否需要申请州政府担保?

如果你在看了上面3个问题之后,发现自己并不适用,那么请往这里看。

澳洲的各个州政府也是很欢迎人才定居到他们的土地上的,尤其是一些偏远地区或者人口增长缓慢的地区,for example,塔斯马尼亚和首都堪培拉。

WeChat Image_20171107103336.jpg
(塔州首府霍巴的集市与海港)
WeChat Image_20171107103343.jpg
(堪培拉的国会大厦与购物中心)

如果你属于以下的情况之一,可以考虑申请州政府担保移民获得澳洲身份:
  • 职位在MLTSSL上,可拿到职业评估,但未能达到60分的移民分数;
  • 职位在MLTSSL上,可拿到职业评估,但职位的189独立技术移民的获邀分数一直走高,担心自己追不上(心酸的会计宝宝,IT宝宝和工程宝宝);
  • 职位不在MLTSSL,但是在州担保的职业清单上,且可以满足职业评估要求;
  • 职位在MLTSSL或州担保的职业清单上,可拿到职业评估,移民分数达到50分,并且有亲属居住在指定偏远地区。


Q5: 我是否满足满足州政府担保要求?

澳大利亚每个州或领地的政府都会根据自己的需求来制定自己的州担保计划,因此每个州或领地的申请要求与职业清单的都有所不同。小伙伴们在申请前,一定要仔细了解清楚不同州或领地的具体申请要求哦!

另外,小编在这里还需要补充一条,如果你有亲属居住在澳洲的指定地区,州政府可是十分慷慨的哦!489偏远地区州担保移民中可是有亲属担保这条特殊途径呢!
WeChat Image_20171107103349.jpg

如果你确定自己能够拿到职业评估,凑齐50分,并且你的亲属居住在偏远地区(居住地的邮编落在下表里即可),那么恭喜你,你都可以申请489临时州政府担保,拿到4年的临时签证。之后,只要继续在指定地区居住2年,其中一年full time工作,就可以转成永居,曲线移民了哦!

WeChat Image_20171107103354.jpg

这里需要注意的是,移民局对于亲属的概念是指,你的父母或继父母,孩子或继子女,亲生或继兄弟姐妹,父母的亲生兄弟姐妹,侄子侄女,外甥外甥女以及孙子孙女。至于堂兄弟姐妹或表兄弟姐妹的话,则要求你们的祖父母或爷爷奶奶相同。

三. 结语
WeChat Image_20171107103359.jpg

总结一下知识点,职业评估对于技术移民是最重要的前提,而移民分数则是能否获得邀请的关键。技术移民看起来容易,但是里面的细节也是十分繁杂,比如能否拿到职业评估,是否符合州担保要求,是否真的能加到自己认为的移民分数等等等等。

所以说,面对这么多琐碎的问题,还是应该把自己移民的终身大事交给专业的团队来做(也就是我们,小编的广告时间!),从萌生前往澳洲的念头起,就开始详细规划,争取早日拿到永居身份哦。

WeChat Image_20171107103404.jpg
长按二维码添加顾问微信

联系电话:95040482170(国内直拨,市话收费)
(02) 9283 1068 (澳洲境内)
地址:1316 / 87-89 Liverpool Street,Sydney,NSW

WeChat Image_20171107152009.jpg

澳信原创严禁抄袭
长按二维码关注我们
二维码图.png



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver| 塔州中文网  

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表