请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷登录

技巧 十五的月亮

yxhu 2008-9-15 00:29:10 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 澳大利亚
前面看到Shaker拍的月亮,顺便我也拍了2张,我们交流学习一下。

第一张拍摄参数:ISO 100, F8, 1/500s
第二张拍摄参数:ISO 100, F8, 1/250s

拍摄时间不够理想,今天太晚了。不过话说十五的月亮16圆,明天要抓好时机拍几张好的作品。

6-8点的时候,可以去Uni Apartment找一个角度好一点Unit的阳台,在把月亮放在中间,加上Dervent River的倒影,来这么一张。那个时候的月亮应该还是黄黄的。:)

忘记说了,这次使用的镜头为 EF 70-200mm USM L,也没有2X增倍镜,以下的照片完全是靠相机高分辨率,最后Crop出来的效果。

还有Uni Apart我今天是去不了了,我04年的时候拍过这样的照片,让我下次找到了再上传。

这里总结一下我拍月亮的经验:

首先不要使用相机的自动测光程序,因为默认情况下自动测光是平均测光,如果一定要用自动测光,你需要使用点测光模式。

关于ISO,尽量使用低ISO值 ISO 100 或更低 ISO 50,这样照片会比较细腻。

给你一个曝光组合
以1/250秒的快门速度作为起点,使用下列光圈
ISO25   ISO50      ISO100    ISO200         ISO400
F/5.6      f/8            f/11            f/16                f/22
快门速度不宜太慢,因为月亮是在慢慢的爬起来的

每个镜头都有最佳光圈,也就是在这个光圈下图像的解析度最高,我自己用的佳能EF 70-200 L 的镜头最佳光圈如果没记错的话,应该是F5.6/F8.

注意一下拍摄时间,不宜太晚,因为月亮升高了小了。考虑7点之前,这样月亮低,而且大,你还可以组合一些山啊,树枝啊,或者建筑物来构图,月亮高了除了云什么都没了。

十五的月亮1

十五的月亮1

十五的月亮2

十五的月亮2

大神点评(11)

Shaker 2008-9-15 00:32:18 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
我后来按你说的那些参数,重新拍了几张.不错哦~~~
谢谢分享经验哈!期待你明天的作品哈~~~

EVO 2008-9-15 00:41:22 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
就我一外行人来看吧。。。太写实了

没有什么美感啊,感觉好似在看discovery的片头

不一样的风格吧,恕我直言啊

Yue 2008-9-15 01:03:40 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
本人的长焦拉在国内了...什么都没发拍555555~~~::xt005::

Shaker 2008-9-15 01:06:09 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
原帖由 Yue 于 2008-9-15 01:03 发表
本人的长焦拉在国内了...什么都没发拍555555~~~::xt005::

难怪啊! 拍不了真实月月,就拍人造月月过瘾啊~~::xt15::

yxhu 楼主 2008-9-15 09:43:33 显示全部楼层 来自: LAN

回复 4# Yue 的帖子

我的也不够长,撮合用吧,只要相机的分辨率够高,长短已经不是很重要了。:lol

farfaraway 2008-9-15 10:10:52 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
非常写实~!月亮真漂亮!

Shaker 2008-9-15 12:07:50 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
原帖由 EVO 于 2008-9-15 00:41 发表
就我一外行人来看吧。。。太写实了

没有什么美感啊,感觉好似在看discovery的片头

不一样的风格吧,恕我直言啊

这评价好诚恳~~好似在看discovery的片头::zt21::

linfan860209 2008-9-15 16:19:10 显示全部楼层 来自: LAN
专业

qinyimiaovvn 2008-9-16 20:43:45 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
我等下回月圆的时候试试...
不过我的是个定焦头,不知道效果怎么样
之前变焦的头是从胶片机上拆下来的,和我的40D不合,用不了了...:Q

说点什么