快捷登录

爱祖国的朋友请入

匿名  发表于 2010-10-16 21:00:37 阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 澳大利亚
塔州的各位同学,各位朋友:

你们好。我是一名塔大商科学生。
很巧的是,这学期我有一门课叫国际贸易,而且老师是一位日本人。
在一个月前的一次课上,这位日本老师提到中国对日本的贸易专业术语叫'terms of trade'每年是非常大的,于是由于兴趣,我就在网上查找了很多关于中国与日本间贸易的资料。借着Google在线翻译,我查阅了近十年来的中日贸易数据,资料包括日本官方发布的数据以及媒体例如‘读卖新闻’等,让我大吃一惊,原来中国现在已经代替美国,成了日本的最大市场,每年是日本经济的最大贡献者。
举个例子来说:2009年,中国(大陆)对日本的贸易额是1310亿美元,也就是说我们给日本了1310亿美元到日本。而日本2009年的军费开支是500亿美元全年。在2009年日本曾向美国购买过海上护卫舰(这个价值我没有查到)。我想,也许上个月在钓鱼岛撞我们福建渔船的那艘护卫舰就是用我们中国给日本的钱买的。
理论联系实际,我们现在在这个论坛上,还有多少人在交易日本车呢?

在澳洲这个多元文化的国家里,狭隘的爱国主义和民族主义我们是不赞成的,辩证的看问题,甚至可以说,某些口号是简单的民族主义。比如就在今天,2010年10月16日,中国6个城市爆发反日游行,主要是大学生,高喊着‘抵制日货,你买一辆日本车,那么以后开向我们中国人的坦克就是你出钱造的’。那么按着纯愤青的逻辑,我也可以说,要是你今天买国货,那么明天开向学生们的那辆坦克就是你出钱造的。

但是毕竟,我们都有一个名字,叫做中国人。日本人蹂躏我们的历史,离我们并不远。我的爷爷就曾经被日本人的刺刀刺过,伤口至今还在,只要一下雨就会痛。我还有很多朋友在南京,他们小时候都是听着爷爷奶奶讲着被日本人欺负的故事长大的。

其实,在今天这个主题是和平和发展的社会里,战争的几率是很小的,比的是经济实力,我们和日本人也是在比这个。我们作为受过高等教育的新一代,不必要去真的体力上的抗争,但是我们完全可以在经济上阻止日本超过中国的。

所以,理性的抵制日货,是我们一个很好的爱国的行为。
中国同胞们:在有其他商品可以替代的情况下,请尽量不要选择日货。

PS:
举例说明吧, 对于男生来讲,日本AV,暂时没有好的替代品,可以继续使用。可是如果你要买车,那么多的选择,为何非要买日本车? 宁愿多加几百块,也算是爱国的表现。

谢谢

大神点评(11)

creak26 2010-10-16 21:10:05 显示全部楼层 来自: 澳大利亚

日本车性价比最好啊

cfz2296286 2010-10-16 21:23:53 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
难道说,同学们现在手上的日本车就不应该被买卖,而是直接拖到车厂去报废?!这样做,损失的是日本人的利益?!另外,奇怪一点,楼主宣传爱国主义思想为什么要匿名啊?!

绿皮和小站 2010-10-16 21:26:56 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
索尼的CD机做的最好啊

changster 2010-10-16 21:33:09 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
等删……

kenny 2010-10-16 21:43:30 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
是爷们站出来讲话。。躲在后面JJWW。。切

chris.lee 2010-10-16 22:06:00 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
爱国匿名干嘛~~~~战争一直不断,早晚会打,希望楼主到时踊跃报名,千万别匿名。
还有,哪国的货好用哪国的,国货好干嘛用外国货?反思自己才是最重要的,而不是盲目抨击别国!即使有过去那些令人不愉快的历史回忆。

Easy 2010-10-16 22:07:20 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
爱国就正大光明的爱呗学雷锋不留名做啥哩

alexxy 2010-10-16 22:15:56 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
看了楼主的文章,前半部我觉得写的很理智,但是最后还是在呼吁抵制日货,既然楼主把这个问题看得如此透彻,有没有想到日本在中国改革开放初期(好像是这个时间段)对中国提供的无息贷款对中国经济蓬勃发展也算是伸出了援手。军事是政治的产物,然而政治又是经济的产物。单方面的切断所造成的结果必然是“两败俱伤”,我们抵制了日货,国人不消费日本产品,那么在华的日资企业是否因此会受挫呢。我也很痛恨日本当今某些党派篡改历史教科书,支持反华势力和团体。并且在国际舞台上一而再再而三的“耍流氓”。很可惜我并没有办法能阻止这一切,只好现在趁年轻多看看书,学点知识,等着回国能帮助祖国经济发展多出点力。
Ps:个人意见,仅供参考,并没有想冒犯楼主,如果说的不对,请多多见谅。

dabing 2010-10-16 22:22:03 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
买二手日本车 小日本也得不到什么直接利益把

说点什么