快捷登录

炮打“学生会”,我的一张大字报!

dulan1981 2009-7-5 18:27:19 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
随便问问:

不料,一论未平,一论又起。关于“捐款门”的唇枪舌战让该组织又陷入了信任危机。游行贴的第一次回帖即遭到众疑,学生会发言人箜篌引(ID)同志在随即不到8分钟内出面辟谣,但仍然陆续有不少帖子含蓄地质疑了捐款的必要性。

随后几天内,同胞们关于此次游行的关注度与支持力度达到了空前规模,各种支持和反对的声音逐渐趋于融合。可以说群众的基础已经成熟,大家众志成城,都寄希望这次学生会能为TINA鸣冤,为同胞们争口气。然,学生会除了用大篇幅修改文字为捐款的目的性和初衷做出解释外,并没有更多关于此次活动的详细流程,哪怕是具体的地点。很多同胞急了,游行贴内不断有人询问关于活动细节的贴,但都成了溺水贴。遗憾的是,学生会却在最重要的环节上始终没有一个人出面澄清。”

为什么不及时更新活动安排,告知地点 时间等等信息呢?

Young 2009-7-5 18:49:04 显示全部楼层 来自: LAN
很中肯,好人一个

helen 2009-7-5 19:17:20 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
谢谢哦,tasguy

疑问:这个网站日益兴旺,创建者是学生会的一员吗,比如宣传部长之类的,呵呵

Young 2009-7-5 19:24:00 显示全部楼层 来自: LAN
绝对不是

暴走卡卡 2009-7-5 19:45:10 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
网站是MAOMAO和管理员们慢慢推广开来的

此前的确有中国学生会这个版块 斑竹也是学生会主席

可是在他离任以后 也就没人再担待了

很是可惜

之后也就再没有学生会高层尝试利用论坛这个平台为塔洲华人学生提供服务了

其实我发现论坛上有不少热心的朋友 在我看了LZ的贴以后也觉得LZ是个很有条理的人

为什么学生会不出面吸纳一些有时间有能力愿意服务大家的学生呢?光杆司令 日子总是不好过的

以上观点不代表论坛管理层  纯属个人意见

Young 2009-7-5 20:15:30 显示全部楼层 来自: LAN
学生会可以作为youtas的一个部门,平级关系,独立存在,不存在行政隶属。
或者就由youtas代表中国学生,至少他上千的注册会员已经说明同学关注他的存在。并且论坛发展速度也不慢。社长和各斑竹都尽心尽力为同学们服务,也许大使馆的经费投资给论坛更可以被有效使用,毕竟论坛的存在和维护是需要费用的。

fenderzhe 2009-7-5 21:07:08 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
LZ 文笔不错,分析透彻,逻辑清晰,深入人心。
希望继续推出新作品。

xiaoyualice 2009-7-5 21:17:11 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
LZ 文笔不错,分析透彻,逻辑清晰,深入人心。
希望继续推出新作品。
fenderzhe 发表于 2009-7-5 21:07

哈哈,还新作品呢。有创意的代名词。那什么
时候有新专辑哦?::zt10::

wenyu 2009-7-5 21:41:07 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
首先申明,我没有在youtas申请任何账户,平时只是浏览一下而已。今日借用朋友这个账户发表一下我的看法。

我十余年一直定居在塔斯马尼亚,作为塔斯马尼亚大学十余年前的中国学生之一,也是现在这个学生会的创始人之一,目睹塔斯马尼亚中国学生学者联谊会发展到现在,我觉得有必要让大家明白学生会这个组织它不是什么神秘组织,而是一个实实在在起到联系总领馆和学生作用的组织。

没有记错的话,这个学生会于2001-2002 年在塔斯马尼亚大学登记注册(不信的同学可以去塔大查一查),全称是塔斯马尼亚学生学者联谊会,是报经墨尔本总领馆批准的学生组织。 当年的首任学生会主席孙博士现在任职于新加坡一家跨国公司,第二任刘主席现在西澳工作。后来由于有人未经考虑就将学者们的名单剔除出来,这样以前的学生学者联谊会就变成了纯粹的学生会了。而学者们后来成立了塔斯马尼亚华人专家学者协会(http://cpati.ctecnet.com.au/)。

当年虽然中国学生比较少,但是我们是非常齐心的,每次活动动辄100多人,几乎所有的人都会自觉参加,实在有其他安排不能参加活动,也会打个电话说一声。 因此每次活动基本上都非常顺利。 当时的活动除了中国传统节日、不定期的bbq聚会和放电影之外,还会一些体育活动,比如租用大学场地一起打乒乓球,羽毛球,篮球等。由此大家都建立了比较好的友谊, 多年之后还是好朋友。

当时学生会主席是由大家提名, 最后在聚会上表决,然后上报墨尔本总领馆。 获提名的人都非常热心公益并且 有号召力。这在平时的活动中是可以看出来的。  

学生会的经费非常有限,主要来源于总领馆的支持和会员年费, 每次活动开支都是向总领馆实报实销, 现在依然如此。 有些人对学生会财务有疑问,是不应该的。 学生会负责人出面为大家服务,完全是义务, 是没有任何酬劳的, 不信的同学可以向总领馆主管学生会的教育组咨询。

后来我离开学校,不再参与学生会的活动。但是每当我见到塔大的中国学生,我都会问一问他们是否参加学生会活动,但是有相当一部分同学表示他们知道学生会,但是对加入学生会不感兴趣。 后来了解到学生会的email 名单上只有区区30 个左右, 而在2003 年我们送邮件给会员要分两次才能送出来。在2002-2003 年的中国学生大概只有100 来人,而现在呢?我相信大家明白有多少倍于2003 年的中国学生在塔斯马尼亚大学就读。

为什么现在这么少同学愿意加入学生会呢? 我看大家都要反醒一下, 包括学生会的负责人。我们每年在新学生入学的时候有没有张贴学生会的公告?同学们是否真的从来没有听说过学生会?或者是对学生会不感兴趣?等等。

对于学生会的工作,我认为与其充当事后诸葛亮, 还不如积极参与, 为学生会的工作出谋献策,不是一定非要等自己当了主席才来承担义务。

学生会负责人也都是在校学生, 在工作中没有深思熟虑是很正常的。 但是尽管他们的工作能力可能不是所有学生中最好的, 但是他们的公益心是值得赞扬的。 起码要好过那些工作能力强,但是不愿意出来承担责任, 不愿意为公众尽义务的人。

再说一说学生会负责人的产生和任期,有人建议要民主,要大家投票,这也是我们当年筹备学生学者联谊会最先考虑到的问题。感兴趣的同学可以去塔大查一查当年的注册挡案,是有完整的选举和任期规定的。 但是,有能力的同学连聚会都不愿露面,如何选举? 因此老一届学生会会根据会员参加活动的主动性、工作积极性等来确定新一届学生会负责人。因此建议那些想为学生会尽力的同学们多参加学生会的活动。

我总是告诉学弟学妹们,参加学生会不但可以交结到很多朋友, 在有需要的时候可以互相帮助,而且将来参加工作后也会有更多的社会资源。

(想到什么就写什么,没有条理, 勿怪)

SimonZhang 2009-7-5 21:41:25 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
感觉LZ说话比较中肯。。对学生会唯一的印象就是开学招新人的时候每个会员10刀的会费。。。 。。。

说点什么