快捷登录

石头帮的塔州留学记之生活篇

adtf_liu 2014-8-2 13:39:34 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 澳大利亚
于楼主在郎塞,所以,还是以朗塞这边的生活为例,整理的这篇资料, 霍巴的同学,参考即可!
租房:
这两年,租金貌似有些小幅上涨了。
这边的房租,小屋,一般不到90masterroom 会多230的,如果是两个住,一般也会再多个20左右。当然,根据地段,屋内环境,也会有不同的。
磅金: 2-4周租金,不一定,看二房东的要求了。 有时,二房东会要求,租客走时,自行找下家,不找,磅金就不退了,但大部同学走时,都是毕业季,也确实难于找下家,当然,当二房东的也有他的难处,所以这个就自行和房东商量吧;再有一种,就是如果要走,提前多长时间和房东说好了,个人比较喜欢这种。一时省去找下家的麻烦,二是房东自己也有一定的保障。
水费,网费: 有的房且包含水,网。有的不包。水费一月也就几刀,网费一月一般 20-30刀吧。
电费:电在这边很贵,如果大家都整天宅家里,而且都开heater的话,可能电费,比房租贵多了。所以,建议大家没事,就去学校,真心的说,暖和,省钱。
地段: Mowbary Newnham 是离学校比较近的区域,周边的主要设施,也都在 Mowbary,所以租金可能会贵一些。如果是学建筑的,学院不在Newnham校区,在Invermay哪边,所以可以考虑去哪边租房去。 当然了,这个城市很小的,两个校区,走着也就30分钟而已。公交,几分钟即可。
房源:主要是同学介绍,友塔斯,或 gumtree,如果要take整栋,就可以从中介找了,像raywhite, realestate,bushby 之类的。
买车:
很多留学车来了以后,都想买个车,毕业都刚毕业,在国车可能都没开过车,一出国,都想图个新鲜。所以,根据个家的经济条件,想买就买,但买之前请想好了,父母挣钱,可都不容易,你们是否真的有必要买车,家里的经济条件,是否能支持你买,还是要父母更加辛苦的去挣钱。毕竟,来这边上学的,个人认为,也都不是真正的富二代们。所以,同学们,请考虑清楚呀!!
如果决定买了,也不要马上去买,一定要让自己平静下来,慢下来,慢慢的挑,慢慢的选!就算看中一辆,记住,卖家永远比较着急,你慢下来了,价格也就下来了。
当然,有一种情况例外,卖家真是有急时,车也是没总是,价格也不贵,如果你能判断出来,是这样,该出手时就出手呀!!我一朋友,买了个manga,我就很羡慕他的哪个车呀。
验车:出来留学的,多是学生,基本上大家都不是专业学汽车的,所以,如果真看好一辆,如果可以,就去找个附近车场,找个技师给检查一下,也就一百刀左右吧。至少可以买个放心呀!
注意事项:我看过的很多车,都是因为要面临大的保养了(像什么 timing belt ,换一次,小1000就没了),所以车主就卖了,再买别的,如果你是收了这种车,再考虑车价时,就要做个整体打算了。推荐两个网站:
查二手车价格:http://www.redbook.com.au
查保养费用:http://www.fixedpricecarservice.com.au
注:由于塔州地理位置的特殊性,车价普遍高于本岛
打工:
说到打工,楼主本来现在也才第二学期,来的时间也不算长,所以,说不上经验丰富吧,但农场工,饭店帮厨,清洁工,修电脑,代购,编程 也算是做的比较多了,也以就略谈一下找工与打工经验吧。
农场:很多人意识里都是农场工很好,但这个也真的很难找,真找到了,大夏天的,烈日低下工作一天,也确实很辛苦呀,由于这边的紫外线又是出其的强,所以,工作一天,人就会黑一圈呀,除非和楼主一样,已经很黑了,也不再乎更黑了!!如果想找农场工,平时,就多和学长们走的近一些,到时候,多打和他们哪里打听着点消息,一有机会,就让他们带着就是了。
饭店:很脏,很累,很烦心。大部分华人留学生,一落地,就开始去各大饭店发简历,找工作,以后个个都发展为 餐饮业达人 了。工资低不说,说真的,很烦心,有些(或很多)老板,说话真的是很难听呀,留学生刚出来打工,什么都不会,没经验是肯定的,所以少不了被骂呀!!有耐心,又肯相对给你个正常工资的老板,不能说没有,真少呀,因为饭店本身就是勤行,利润不高呀。
对了,这这饭店的工资范围:低点的 10刀把,中间的12-15刀把,能给到16刀以上的,就算好了。
当然,经济确实有压力的,不管给多少,还是先找到一个工作要紧,有也比没有强呀。如果没这边大经济压力,再遇到给你少于这个的,骂死他的吧。 ^_^.
总之:能做前台就比后边强,能炒菜就比帮厨强。
注:这个城市不大,饭店可数的就哪么家,所以 在打工之前,先在华人圈里,打听一下,有些老板的口碑。。。就不多说了!
Local的职位: 在这,真心建议大家,有时间,先把英语练好。很多时候,不是local不愿意雇华人,真是沟通可能会有问题,所以才不雇用。这几年,很多local学坏了,找一些华人工,就为了少给一些钱(但也普遍比华人老板给的多)。所以说,他们也不是很排斥华人工的。学好英语(听力与口语。说归说,楼主英语水平也不好呀)。定期留意一下各大招聘网站的职位,说不定就有机会等着你呢。楼主有两个工作,就是这样找到的。
这篇写的貌似有点乱,也没时间检查一遍了,大家就将就着看吧,有什么不明白的,可以给我留言!
最后,真心祝大家 学习,生活 打工 顺顺利利!!!

大神点评(8)

adtf_liu 楼主 2014-8-2 13:41:21 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
注:以上关于 租房,买车,打工的言论,纯属个人观点,不同意的,请绕过,谢谢!

Mao 2014-8-3 15:04:18 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
感谢楼主分享 文章将会推到微博和微信平台这几天 期待更多的好文章

论坛以前的好文章 近期会做个整理 会归纳出来方便大家浏览!

谢谢啊

adtf_liu 楼主 2014-8-6 19:59:44 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
哈哈, 感谢论主的支持!!!!!!
等以后再有什么新的体会, 再总结出来与大家分享

JANCY 2014-10-15 17:49:32 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
出门在外都不容易,支持楼主!

JANCY 2014-10-15 17:50:34 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
请问楼主,如果英语好的情况下,能在local店找到什么样的职位?

adtf_liu 楼主 2014-10-15 20:12:45 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
JANCY 发表于 2014-10-15 17:50
请问楼主,如果英语好的情况下,能在local店找到什么样的职位?

可以给 Mcdonald's KCF之类的,发发简历,我认识的一个朋友就在Mcdonald's打工,还有个朋友在当地的一个比萨店打工, 做什么工的话,要看具体情况了!!
不过如果有一技之长,多注意网站发布的招工信息

JANCY 2014-10-16 22:07:33 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
adtf_liu 发表于 2014-10-15 20:12
可以给 Mcdonald's KCF之类的,发发简历,我认识的一个朋友就在Mcdonald's打工,还有个朋友在当地的一个 ...

谢谢,楼主{:1_1:}

Bessie 2015-6-1 19:03:26 显示全部楼层 来自: 中国湖南株洲
好帖,收藏了{:soso_e179:}

说点什么