快捷登录

风景 塔斯马尼亚极光摄影指南

Mao 2013-7-15 11:00:39 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 澳大利亚
基本知识

极光 - 维基百科

极光(Aurora或Polar light或Northern light)出现于星球的高磁纬地区上空,是一种绚丽多彩的发光现象。而地球的極光,由来自地球磁層或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。极光不只在地球上出现,太阳系内的其他一些具有磁场的行星上也有极光。

极光是地球周围的一种大规模放电的过程。来自太阳的带电粒子到达地球附近,地球磁场迫使其中一部分沿着磁場线(Field line)集中到南北两极。当他们进入极地的高层大气时,与大气中的原子和分子碰撞并激发,产生光芒,形成极光

在北半球观察到的极光称北极光,南半球观察到的极光称南极光,经常出现的地方是在南北纬度67度附近的两个环带状区域内。

拍摄极光
1.有好的机会
2.务必准备三脚架
3.务必准备快门线

极光出现后,从取景框里适当构图,因为有的时候光比较浅,在取景框里是看不到的,只能比对着极光的方向大概构图,用镜头广角端,焦距放到无穷大,进行拍摄。在船上拍摄尽量用高感光度,短时间曝光,在陆地上用低感光度,长时间曝光。

FAQ:
什么时候有极光?
答:今年比较频繁,这个需要看太阳,自然现象,更专业的可以去研究一下,有的时候可以通过太阳的活动预测提前几天。

塔州极光有那么亮吗?
答:对人眼来说我看到的极光不是很亮,不太清楚南极看的是什么样子,类似暗淡的灯光,强烈的时候会有竖光出现。

在哪里可以拍到极光?
拍摄地点 图中带小太阳的地方都是有拍到过极光照片,都是Hobart附近的地方,如果极光强烈在Lton也可以看到。

这个Group可以看到很多人Post的塔州极光照片。
Facebook - Aurora Australis Tasmania
https://www.facebook.com/groups/215002295201328/

这是
iPhone App - AURORA FCST

该贴已经同步到 Mao的微博

大神点评(26)

微博评论 2013-7-15 11:30:13 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
涨姿势!A+

(来自 微博)

微博评论 2013-7-15 14:30:39 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
我和小伙伴们都惊呆了[晕][晕]

(来自 微博)

微博评论 2013-7-15 14:52:04 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
这个图从哪看?朗赛有小太阳吗

(来自 微博)

tracyyu 2013-7-15 16:58:30 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
我在郎塞机场附近 拍到过极光···挺美的····

Mao 楼主 2013-7-15 17:04:03 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
tracyyu 发表于 2013-7-15 16:58
我在郎塞机场附近 拍到过极光···挺美的····

对啊 强烈的时候可以看到,眼看到真的没那么明显啊。。

Mao 楼主 2013-7-16 18:30:09 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
回复@蕾蕾leileilei:Facebook Lton 没看到有啊[泪]

(来自 微博)

微博评论 2013-7-16 19:47:29 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
回复@茂茂丁:那你忽悠我

(来自 微博)

Mao 楼主 2013-7-16 20:25:35 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
回复@蕾蕾leileilei:lton 附近能看到 只是在那地图上没标出来 我查来着[悲伤]

(来自 微博)

微博评论 2013-7-19 14:13:15 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
//@塔斯马尼亚旅游局官博: 扩散!想拍极光的朋友们可要收好了![奥特曼] //@塔斯马尼亚指南: 塔州极光拍摄地点图!小太阳的位置就是可以有拍到极光的地方![鼓掌]

(来自 微博)

说点什么