快捷登录

【参赛】鳄鱼:生活在塔斯马尼亚的快乐,历练过的人才懂.

Ms.设计师 2013-3-15 11:04:44 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 澳大利亚

前言

来这里第几个年头了, 看来光用一只手数是不够了。第一次光临这个小岛的时候, 身上还带着一颗失恋的心和重度抑郁症。依稀记得那是一个阴雨天,早上倒着时差迷迷糊糊地被带到Bruny Island的小快艇(Shearwater), 结果晕船晕倒连妈都不认识了,直接被摁倒老弱病残座。没吃早餐的干呕加呛出来的眼泪让我无暇去看悬崖美景,记得一个女导游(Lynn)很好心地帮我把上衣领口的扣子都打开, 把我拎到最颠簸的船头扶着栏杆,并提醒我记得呼吸。泪水雨水和大风卷起来的浪水给我这种感觉:

Lynn叫我看着远方,海天交接的地方。眼前的汹涌和远方的平静让我明白,他已离开我身边。这些风雨,我自己也经历得起。只有我松开手, 这一切苦痛才能被放下。

回程路上,心也轻松了起来。突然千百只Mutton Birds(Short-tailed Shearwater,中文:短尾鹱)飞进视野里。导游说夏季到了它们便从地球的最北端迁移到最南端的这里。土著人经常捕捉这种鸟来吃,其肉质和口感极像羊肉,于是便有了Mutton Bird这个昵称。大自然让我最惊艳的是:这些鸟会潜水,有时甚至潜至20米深的海底捕猎。于是我便看到这些可爱的生物飞得飞,游得游,我们这些人类倒像是闯进了一场不真实的梦境,大自然是生命对我最大的救赎(我现在明白那回在电影院看Life of Pi哭得不像人样是怎么回事了..)。
当时我没有拍照,后来在网上找了一个2009年拍下Mutton Bird迁移的作者(拍摄: da1e_11oyd http://www.flickr.com/photos/da1e_11oyd/4129959391/in/photostream/)
(第一次来塔州 @Marieville Esplanade, Sandy Bay)

Burnie的日子

说起塔州,大部分的同学都会觉得Hobart是一个华人少之又少的地方。楼主我初来塔州的时候,被搁置在Burnie上高中。整个学校只有我一个亚洲人面孔,每天走去上课的路上连条狗都没有,家里每个月只有2GB的Wifi流量。这让我一个技术宅情何以堪。

说到这里, 楼主想起好笑的一件事:刚到高中半年,楼主不知那里来得自信到处拉拢选票做Student Representative Council(学生代表委员会).哈哈哈,我这辈子都没想到凭着这稀有的亚洲脸,很多学妹学弟同僚都过来跟我讲一定会投给我..结果我就开始了我吃香喝辣的高中生活, 每天跟着另外5个成员混在一起,还曾一起骑马上山生火烤肉露营爬Deloraine的Mole Creek Cave。
我们的导师在一次Briefing里很认真地问我: Does China have running water?(中国有新鲜的水么?)
笑得我,花枝乱颤。

组织圣诞节&毕业典礼(红衣服是我&朋友相机的日期不对..)

(Easter social, Dress code: Any word start with the letter P)

(Social theme: Superheroes & villains 腰是自己画上去的图案, 脸还没画结果就这么一张糊了的照片 T-T)

过来霍巴特上大学是我这辈子最纠结的选择。那时收到了很多Mainland好大学的录取通知书和奖学金, 可是还是去不起啊!!!....国际学生的学费家里干脆负担不起, 于是收拾收拾南下霍巴特..

理科生在Burnie闲得蛋疼的摄影作品(各种业余):

未完待续, 回来继续更楼, 现在要去上课了.....(精彩的霍巴特生活还没有写噢,敬请期待.)

丁鳄鱼

大神点评(46)

Ms.设计师 楼主 2013-3-16 13:27:28 显示全部楼层 来自: 澳大利亚

霍巴特

白天看云彩, 夜晚看星空, 足以概括在霍巴特的快乐了。

Burnie告别了很多好朋友,大家各自为了未来分道扬镳。搬进了第一个Share House的时候,大大的房间充足的阳光, 离学校又不是很远, 心里还是挺快乐的。

Uni
从学校开始说吧, 我人格分裂读了两个没关联的专业..Visual Communication和 Science.. 图书馆.jpg
所以从City的Art lib到Science lib,再到可以通宵的Morris Miller都是我轻车熟路但不到期末就看不到我的地方..
我不觉得自己是一个好学生, 一般心血来潮想学什么就学什么, 无数次被身边的人鄙视....好了学校讲完了..哈哈哈.

打工
打从14岁开始就开始打工的妹纸伤不起啊..从小就端盘子加上口语没什么问题, 所以来霍巴特很快就找到了一份华人餐馆的工作赚生活费。11刀一小时, 这些都还好, 因为在新加坡念书的时候, 麦当劳给3.5刀一小时,普通饭店也就5刀一小时。可是, 没什么原因就骂员工的老板是SB好么..那个时候每个餐桌要铺桌布, 有一次铺歪了不到1cm的我被老板骂说不会铺就滚去死.......谢谢这SB老板, 我回头就在Salamanca找了一个Cafe做Barista, 20刀一个小时。因为这个Cafe楼上还有Accomodation, 老板娘就将我们这些员工充分利用, 每天早上除了7点去开店以外还要在10点上二楼做Housekeeping, 刷浴缸厕所拖地叠被换床单。钱不够赚于是还找了Grand Chancellor的一份工作, 做Food& Beverage Attendant, 女的当男的用, 男的当劳工做的一份体力活, 有的时候有大活动, 凌晨三四点回家累的跟狗似的, 可是为了生活, 这些苦就比较像是锻炼身体了。 记得有一次, 我也不知道自己脑子抽什么风, 连着上了18个小时的班, 失眠彻底治好了。

第一次哭得不像人样是工作时受伤了, 拇指被刀割了大出血2个小时不止, 当时是晚上8点, 男朋友还要上班没办法照顾我,打电话叫我自己去医院缝针。从Grand Chancellor走出来的时候一辆出租车也打不到, 心想说那就走到Salamanca的出租车站吧。结果那天是篝火晚会(Festival of Voices), 到处都是人, 出租车站都关闭了。我看着人群中都是一家大小幸福得出来看表演看篝火, 于是坐在树下就开始哭....哈哈, 结果冬天太冷了, 伤口被冻住了, 血止住了。坐在树下边哭边笑, 一直到活动结束, 去911买了瓶酒到朋友家喝了个醉..

(左:工友聚会    右: 受伤的拇指&篝火&工服)

Salamanca
既然提到Salamanca, 那就唠一唠吧。我喜欢新鲜的食材和小酌一杯。Salamanca是我最爱的一个地方。从它周六的集市,到Cargo的Gelato Cocktail& China shop,再到Rock Wall的Calamari, Swan Thai的Pad Thai, Bar Celona的Mushroom Pizza, Maldini的Risotto等等等等等等等等..不管有没有人陪, 我每周都会在Salamanca出现个一两回。Salamanca白天的静谧,夜晚的狂野, 它是一个多么有味道的地方。

(中间:T42的一款忘了叫什么的西班牙白酒.......右:Franklin Wharf和Elizabeth Street的交叉路口)
(右下: Sailor Choir@ Franklin Wharf)

游玩
可不可以大言不惭地说塔斯马尼亚已经没有什么地方是姐没去过的了...以前有一本游记, 然后自己手贱把电脑格式化了T-T 最近几年的作品神马的也都没了T-T..挑几个有趣的说吧:

我之前抽风加入过Senior Hiking(Bush walking) Club(老年徒步旅行团), 除了倒数第二年轻的已经75岁曾在二战时去过中国的澳洲老爷爷,我就是最年轻的了。我和队友们的年纪差别大概是55-65岁。带队的是一位82岁的老奶奶, 不要瞧不起她, 她在81岁给自己的生日礼物是:做破冰船去南极.....也不要觉得我们徒步旅行就是在平地走....有一次我被带进一个没有修路的森林里, 我们每走几分钟,带队的老奶奶就会在一个树枝上面绑一个粉红色的蝴蝶结, 这样我们过几个小时能走回来。除了森林我们还会走海滩和爬山找瀑布。让我羞愧不已的是, 作为一个年轻人我跟不上趟儿...途中的他们拄的不是拐杖,而是防滑仗, 这样你在后方就经常看到一群矫健的老头老太太一溜烟就走不见了....

还有一个比较神奇的地方不得不说:在1870年,塔州的Derby曾有将近1000个中国人过来挖矿淘金。我也是误打误撞来到这个地方, 结果看到那里的博物馆里面各种汉字和瓷器神马的我都惊呆了!!!!!!! 历史留下了很多痕迹, 我有幸看到真的是让我受宠若惊。我一定要找到我的游记...(我貌似有打印版的) 有空可以发上来很朋友们分享。

写不完了T-T 好久没有码这么多中文字..有错字病句请大家多包容吖..
左上: Rodeo show (Harveydale Rodeo& Family Day) 各种马和牛竞技,比赛前还会有小女孩骑小马驹表演
右上: 2012年Burnie Ten 伯尔尼长跑比赛。大暴雨不说, 很多残疾人都坚持跑完了这场10KM的长跑比赛, 还有幸见过各种世界冠军
左下: Hasting Cave 大自然形成的壮丽景色。附近的温泉也很好玩, 泡完滑滑嫩嫩的。
右下: Cradle Mountain (冬天我们去的时候穿得跟熊似的, 结果爬了一天山, 出了一身汗)

日常生活的一些活动: Bowling, Badminton, Camping, Devonport show, Long beach walk.
快言快语一下:周日打保龄球便宜, 去打羽毛球的时候记得自己带球, 自己徒手搭帐篷很有成就感, Long Beach经常有别人的创意和惊喜。

Mona
Mona不是一个去一次就搞定了的地方。有朋自远方来,必须去。有更新展出,必须去。心情好不好,过去喝一杯Moo Brew也好了。Mona一定要用心去感受, 找到自己喜欢的作品, 记得记录下来那感受。你去到一定次数了, 还会遇到Mona老板的猫, 很凶但是很喜欢人。

闲得蛋疼篇
塔州让人闷的地方是它没有什么娱乐场所。所以偶尔朋友聚聚, 烤肉打牌吃火锅之外也没什么可以做的了。几年下来,竟然锻炼出来一身和自己玩的宅女技术。

于是创作成了生活的一部分。画油画铅笔画不会画也画, 把旧衣服回收剪剪黏黏变成画, 下面有一张是男朋友过生日时在打工, 于是只好在工作时随手拿Grand Chancellor的Note Pad画幅画送他做生日礼物。哈哈,右上角是我帮游泳池(Hobart Aquatic Centre)设计正能量Idea, 加了七彩色, 哈哈, 反正我老师不怎么喜欢...

我在来霍巴特之前不会做饭, 现在也是一有几年经验的厨娘了..

(帮朋友化妆, 我有的时候就自己带化妆品去给她们画...因为外国人长得太好画了!!!!!成就感啊有没有)

句点就画在这吧。霍巴特我最爱的城市, 我的快乐都是因为我有很多好朋友, 我认识很多快乐的人,他们让我更热爱生命。上个月我最爱的他跟我求婚了, 我不得不承认, 快乐幸福真的就是这么简单。 祝大家幸福。

vickyinsydney 2013-3-15 11:18:07 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
Nice photos and nice outfit. you must be very talented. :-)

Ms.设计师 楼主 2013-3-15 11:18:57 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
vickyinsydney 发表于 2013-3-15 11:18
Nice photos and nice outfit. you must be very talented. :-)

Thanks, that's very kind of you.

chase1986 2013-3-15 14:47:48 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
super woman 不错啊

feelingtouch 2013-3-15 17:53:11 显示全部楼层 来自: 中国江苏连云港
精彩{:soso_e179:}

Mao 2013-3-15 19:17:39 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
好文艺啊 丁小姐 哈哈

Nal 2013-3-15 19:39:33 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
You are a such brave girl coming here by urself and doing so well {:soso_e100:}

angela777 2013-3-15 23:49:05 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
文艺女青年续篇续篇儿

Ms.设计师 楼主 2013-3-16 14:15:37 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
chase1986 发表于 2013-3-15 14:47
super woman 不错啊

那必须的~~~~~

说点什么