塔州中文网 - 你好塔州

标题: 中介租房分享经验!(持续更新,欢迎补充) [打印本页]

作者: leilei    时间: 2008-7-10 13:30
标题: 中介租房分享经验!(持续更新,欢迎补充)
最大的租房网站:
http://www.realestate.com.au/cgi ... &t=ren&snf=rbs&a=sf

该网站可以说是囊括了所有中介的房屋租赁信息。不过,对于大多数留学生而言,从中介房租特别是租SANDY BAY附近的房子是有一定难度的。
根据个人经验总结了一点经验供参考:
1,提供详尽的资金参考资料,比如银行存款证明、工作证明等。
2,填写一些证明人资料,比如填写老师或朋友的联系方式等,有时候中介会打电话询问这些联系人以了解申请人的一些生活习惯,比如是否爱干净啊,人品啊等等。
3, 如果申请表里注明愿意一次性支付三个月或以上房租,中介和房东可能会优先考虑。
4, 一般来说房屋包含多少房间,就只能允许最多住多少人,这点要非常注意。

有用信息或经验分享:
(From 荷包蛋)
Roberts是看资金的。只要你银行存款够多,他们基本上都会租给你!
Fruit和Peterwalds都挺好,只要你填了表格,做了他们说要求的一般程序,应该都没问题的。
我目前的中介是WhiteHouse。个人觉得也挺好,有啥问题一通电话,隔一周就来处理了。
但是,我还是觉得你之前所住的,不管是私人,中介或TUU都很重要。因为你最好让他们做你的Reference。中介是一定会打给他们询问有关于你之前住的状况,如:有没有按时交房租,房子有没有保持赶紧等等!
所以建议大家就是跟你现在的屋主保持良好的关系,这样下一次要搬家,不管是私人还是中介都没问题了!

(From vic)
我是在Peterwalds租的房子,服务不错,需要有credit check,要去tasmania collection service弄,学生优惠是$13,这个也不难,几分钟就搞定,但是有一点我很郁闷,在我提供了BANK STATEMENT之后他们,他们问我上学,租房子的这些费用都是谁出,我说是父母,他们竟然说那能不能现在给我家里打个电话,让我父母证明一下他们会给我出租房子的费用!?我父母可都在国内阿,而且又不会讲英文,最后他们让我父母给他们发一封email保证会支付我租房子的费用。我不明白一封email 能证明什么啊?是谁发他们都不知道,不过最后还是租到了理想的房子

(From rambler)
我是从EDWARDS WINDSOR租的, 首先上网查看需要你有兴趣租的房子,可以从WWW.REALESTATE.COM.AU上查,然后在中介那拿了份APPLICATION FORM

对申请有帮助的材料包括:
--以往的租房收据, 电\电话等收据
--ID(护照,学生证,驾照等等)
--BANK STATEMENT
--CREDIT CHECK(HOBART PRIVATE HOSPITAL旁边)
--REFERENCE (最好找LOCAL做你的REFEREE)
在OPEN INSPECTION之后把这份表格交给中介,然后就等结果了

个人认为决定中介是否会租给你这套房子的因素包括
--你是否能证明你足够的资金来支付房租
--你是否有良好的租房记录.(我曾经在TUU租过一阵子房子,他们给了我一份TRANSACTION RECORD, 基本就能证明我按时交房租,而且很顺利的拿到BOND金)
--你是否有比较值得信任的担保人给你做REFERENCE
--另外就是委托中介出租的那个房东是否对租客有特别的要求, 有些房东是明确表示不租给留学生的.

其余的一些材料有最好,没有影响也不大, 有些时候个别中介可能会接受提前一次付3个月或者半年房租的作为优先考虑, (如果你实在对某套房子很感兴趣, 可以在递交报告的时候把点写上去). 另外我觉得你可以打电话给中介里负责这套房子的CONSULTANT表明你"强烈"的兴趣, 可以提高点印象分

(From MaoMao)
ZT:国外租房信息:留学澳洲租房几大注意事项                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          在澳大利亚寻找住房位置与租金是两个租房主要考虑的因素。在找房前先考虑你的要求,然后再通过多种渠道找到住房,然后查看住房。由于出租房屋一般通过房地产经济商,因此,查看住房也要通过房地产经纪人。在查看房屋是一定要把住房中的所有破损情况都详细记录下来。如果房地产经纪人提供一份叫Inspection RecordForm的住房情况纪录表,那么对照该表列出的各条进行检查,把看到的情况纪录在其中,然后签上姓名,在7天内还给房地产经纪人。如果没有这份表格,那么自己将住房的情况,内部设备等详细列表,检查如炉灶、水龙头、电器开关及墙上有无污垢等。然后由你本人和房东或经纪人签名,并将它附在租约上。这样做的目的是在迁出时避免就定金问题发生纠纷。

查看租房后,如果你看中了,房地产经纪人或房东会要求你付一定的定金(Deposit),定金的数额相当于两周房钱。当租约(Lease)准备好时,你必须仔细看一遍,特别是那些修改或外加的条款,因为租约是由政府部门根据法律统一制订的。如果修改或外加条款,一般都是房东或经济人定下的不利于房客的条款。如果自己不明白,可以请他人帮你解释一下,如果对租约不满意,可以请他们修改。一旦签名,你就受这些条款的约束。

在签署租约时,必须一次付清全部规定的费用,即:1押金(Bond);2租约费(Lease Fee)是付给经纪人或律师的;3印花税(Stamp Duty)是政府征收的税款;4预付租金。

租金必须一式两份。房客必须注意自己收藏一份。付房租时还应注意要一张收据,此外还须收到并保存一张押金收据,以及押金存放在房租押金管理处的存放号码。

前面所谈到的都是通过房地产经纪人或中介公司介绍的房屋,其手续正规、繁杂、收费贵。如果是通过报纸广告,朋友介绍等非正式渠道租的房屋,手续也相应简单多了。只要问清房租多少钱,要多少预付金,什么时候交即可。这类房屋不用钱租约,因此也就不用付押金和上税了。

看房时,可以和房住对房价讨价还价,并一定要问清楚除了房租以外是否有各种额外费用,例如有些房租包括水电费,有的房子则须额外付水电费。

作者: hfwang    时间: 2008-7-10 13:42
it's not depend on agency, it's depend on the household to choose tenant. agency just collect property information from household as well as collect tenant information to household.
i've rent property from agency  for two time ,one is Edwards one is white professional.
it's not so hard task.
作者: leilei    时间: 2008-7-10 13:44
原帖由 hfwang 于 2008-7-10 13:42 发表
it's not depend on agency, it's depend on the household to choose tenant. agency just collect property information from household as well as collect tenant information to household.
i've rent propert ...

这个我知道,但是中介审核的过程还是有一定重要性的,因为如果房东比较挑剔的话要求就比较高
作者: hfwang    时间: 2008-7-10 13:52
the assessment of tanant  makes mutual benefit, cause the agency shoulder the responsibilities of maintaining the property.
i strongly recommend renting from agency, you can have your rights protected.
作者: yxhu    时间: 2008-7-10 13:56
一次付清1年房租,保证搞定。
作者: hfwang    时间: 2008-7-10 14:00
why don; you buy a moblie home?hehe
作者: rambler    时间: 2008-7-10 14:02
原帖由 yxhu 于 2008-7-10 13:56 发表
一次付清1年房租,保证搞定。

有些中介不一定吃这套...我上次TAKE的时候就问过, 他们喜欢按月付的...::xt026::
作者: YAYA    时间: 2008-7-10 18:50
我也问中介租了2次。怎么说呢,不是你想要就有。但也不是传说中的不可能
作者: 荷包蛋    时间: 2008-7-10 19:03
Roberts是看资金的。只要你银行存款够多,他们基本上都会租给你!

Fruit和Peterwalds都挺好,只要你填了表格,做了他们说要求的一般程序,应该都没问题的。

我目前的中介是WhiteHouse。个人觉得也挺好,有啥问题一通电话,隔一周就来处理了。

但是,我还是觉得你之前所住的,不管是私人,中介或TUU都很重要。因为你最好让他们做你的Reference。中介是一定会打给他们询问有关于你之前住的状况,如:有没有按时交房租,房子有没有保持赶紧等等!

所以建议大家就是跟你现在的屋主保持良好的关系,这样下一次要搬家,不管是私人还是中介都没问题了!
作者: 荷包蛋    时间: 2008-7-10 19:04
赶紧=干净

晕!~~~
作者: Douglas    时间: 2008-7-10 19:37
是比较难...
作者: vic    时间: 2008-7-11 14:25
我是在Peterwalds租的房子,服务不错,需要有credit check,要去tasmania collection service弄,学生优惠是$13,这个也不难,几分钟就搞定,但是有一点我很郁闷,在我提供了BANK STATEMENT之后他们,他们问我上学,租房子的这些费用都是谁出,我说是父母,他们竟然说那能不能现在给我家里打个电话,让我父母证明一下他们会给我出租房子的费用!?我父母可都在国内阿,而且又不会讲英文,最后他们让我父母给他们发一封email保证会支付我租房子的费用。我不明白一封email能证明什么啊?是谁发他们都不知道,不过最后还是租到了理想的房子:D
作者: tigeryang926    时间: 2008-7-11 16:44
回好的建议就加分,大家踊跃发言哦。
作者: 荷包蛋    时间: 2008-7-11 19:07
老外有时候是很令人费解的。。。

也可以说是“愚蠢”。。。

我刚来的时候去Roberts,他们还问过我:你是新学生?我说:是~

他们又问说学费生活费怎么解决,我告诉他们父母亲呗~

接下来就问:那你父母亲有打算寄钱给你缴学费和生活费吗。。。

我。。。。=.=""
作者: rambler    时间: 2008-7-11 19:26
我是从EDWARDS WINDSOR租的, 首先上网查看需要你有兴趣租的房子,可以从WWW.REALESTATE.COM.AU上查,然后在中介那拿了份APPLICATION FORM

对申请有帮助的材料包括:
--以往的租房收据, 电\电话等收据
--ID(护照,学生证,驾照等等)
--BANK STATEMENT
--CREDIT CHECK(HOBART PRIVATE HOSPITAL旁边)
--REFERENCE (最好找LOCAL做你的REFEREE)
在OPEN INSPECTION之后把这份表格交给中介,然后就等结果了

个人认为决定中介是否会租给你这套房子的因素包括
--你是否能证明你足够的资金来支付房租
--你是否有良好的租房记录.(我曾经在TUU租过一阵子房子,他们给了我一份TRANSACTION RECORD, 基本就能证明我按时交房租,而且很顺利的拿到BOND金)
--你是否有比较值得信任的担保人给你做REFERENCE
--另外就是委托中介出租的那个房东是否对租客有特别的要求, 有些房东是明确表示不租给留学生的.

其余的一些材料有最好,没有影响也不大, 有些时候个别中介可能会接受提前一次付3个月或者半年房租的作为优先考虑, (如果你实在对某套房子很感兴趣, 可以在递交报告的时候把点写上去). 另外我觉得你可以打电话给中介里负责这套房子的CONSULTANT表明你"强烈"的兴趣, 可以提高点印象分.
作者: YAYA    时间: 2008-7-11 20:00
我现在得房子是EDWARDS得。也比较好。有问题都会来解决得。
我觉得还是看钱,和你自己准备得文件。
建议大家写一个比较有吸引力得COVER LETTER告诉他们你得情况,当然都是好得方面。我两次都这么用得
作者: leilei    时间: 2008-7-28 19:02
::zt4:: 顶一下促进版面
作者: nicole    时间: 2008-8-5 23:00
很感谢版主的这个帖子,可惜我还没有经验,有了一定和大家分享:)  支持版主:victory:
作者: 暴走卡卡    时间: 2008-8-5 23:04
.....我有次租房  资料非常齐全referee 一个是UTAS老师 一个是另家real estate的当地朋友.....

结果 中介打电话告诉我...被turn down了....最终这个房子是我朋友签了下来..
什么都没有...护照COPY加一张BANK STATEMENT上显示了5W+ AUD...

好了...::xt021:: ::xt021:: 我被彻底打击了
作者: andy-xu    时间: 2008-8-6 09:37
租房子完全看屋主,中介根本不在乎,因为中介赚不到太多.约看出租房,中介一向是晚到,约看购买房,中介绝对是点头哈腰,提早到达等待.对于出租房,再强的底子,再强的reference,只要房东说NO,就是拿不到,.这样的事情我和朋友遇到了N次了.有次是直接电话去问,房东第一个问题就问是不是中国人,得到答复后直接说不出租...
作者: Mao    时间: 2008-8-6 09:38
标题: ZT:国外租房信息:留学澳洲租房几大注意事项
  在澳大利亚寻找住房位置与租金是两个租房主要考虑的因素。在找房前先考虑你的要求,然后再通过多种渠道找到住房,然后查看住房。由于出租房屋一般通过房地产经济商,因此,查看住房也要通过房地产经纪人。在查看房屋是一定要把住房中的所有破损情况都详细记录下来。如果房地产经纪人提供一份叫Inspection Record Form的住房情况纪录表,那么对照该表列出的各条进行检查,把看到的情况纪录在其中,然后签上姓名,在7天内还给房地产经纪人。如果没有这份表格,那么 自己将住房的情况,内部设备等详细列表,检查如炉灶、水龙头、电器开关及墙上有无污垢等。然后由你本人和房东或经纪人签名,并将它附在租约上。这样做的目 的是在迁出时避免就定金问题发生纠纷。

查看租房后,如果你看中了,房地产经纪人或房东会要求你付一定的定金(Deposit),定 金的数额相当于两周房钱。当租约(Lease)准备好时,你必须仔细看一遍,特别是那些修改或外加的条款,因为租约是由政府部门根据法律统一制订的。如 果修改或外加条款,一般都是房东或经济人定下的不利于房客的条款。如果自己不明白,可以请他人帮你解释一下,如果对租约不满意,可以请他们修改。一旦签 名,你就受这些条款的约束。

在签署租约时,必须一次付清全部规定的费用,即:1押金(Bond);2租约费(Lease Fee)是付给经纪人或律师的;3印花税(Stamp Duty)是政府征收的税款;4预付租金。

租金必须一式两份。房客必须注意自己收藏一份。付房租时还应注意要一张收据,此外还须收到并保存一张押金收据,以及押金存放在房租押金管理处的存放号码。

前面所谈到的都是通过房地产经纪人或中介公司介绍的房屋,其手续正规、繁杂、收费贵。如果是通过报纸广告,朋友介绍等非正式渠道租的房屋,手续也相应简单多了。只要问清房租多少钱,要多少预付金,什么时候交即可。这类房屋不用钱租约,因此也就不用付押金和上税了。

看房时,可以和房住对房价讨价还价,并一定要问清楚除了房租以外是否有各种额外费用,例如有些房租包括水电费,有的房子则须额外付水电费。
作者: 陌路无声    时间: 2008-8-6 10:00
问一下  水费的问题  一直搞不清楚   以前住的 从来没有交过水费  但别人跟我说要·····  到底要不要啊 ····
作者: Mao    时间: 2008-8-6 10:01
原帖由 陌路无声 于 2008-8-6 10:00 发表
问一下  水费的问题  一直搞不清楚   以前住的 从来没有交过水费  但别人跟我说要·····  到底要不要啊 ····

塔斯马尼亚不用交水费~~ 因为是租房子的~

每年叫的房子的物业费里面包括了水费~
作者: leilei    时间: 2008-8-6 10:06
原帖由 陌路无声 于 2008-8-6 10:00 发表

所有房子的屋主每年给政府water rate的费用,所以水费是房东承担的,所有租房的人不用交。
作者: 陌路无声    时间: 2008-8-6 10:31
哦  谢谢楼上···
作者: cyfreesky    时间: 2008-8-31 15:18
这真的是很重要的信息,谢谢楼主。我不是很明白,想问一下,这个TUU的房子,是不是就是dormitory?如果不是的话,那个好点?:)
作者: 荷包蛋    时间: 2008-9-23 04:57
原帖由 暴走卡卡 于 2008-8-5 23:04 发表
.....我有次租房  资料非常齐全referee 一个是UTAS老师 一个是另家real estate的当地朋友.....

结果 中介打电话告诉我...被turn down了....最终这个房子是我朋友签了下来..
什么都没有...护照COPY加一张BANK STA ...

好奇是哪个中介啊?!

是不是Roberts!??:funk:
作者: wwokah    时间: 2008-10-20 02:07
标题: 很受益
我想问,我带一个担保证明,和bank statement,,是不是有利于租房呢,如果存款就只有1w左右,中介是不是就很难租给我啊
作者: tina1014    时间: 2009-2-3 15:58
跑来学习的~~~很有帮助~~~谢谢~~~~
作者: dabing    时间: 2009-3-31 08:28
这个帖子真好 好详细
作者: 337433764    时间: 2009-5-12 21:35
受教了哦,虽然我不愁房子,但是朋友们很需要,呵呵,改天推荐给他们!~:lol
作者: sterling    时间: 2009-5-20 16:56
楼上的,那不叫愚蠢,那叫程式化
就好比犯事了进去,无论哪里的条子都会问你性别
作者: alexxy    时间: 2009-6-8 15:38
useful
作者: catherineluk    时间: 2009-9-13 20:36
:)
作者: 明夏夢    时间: 2010-7-14 23:54
恩..要把这个记下来
作者: MollyJ    时间: 2014-12-19 08:20
学姐我现在想租一套三室的求帮助1月29号就要到了有什么好建议

欢迎光临 塔州中文网 - 你好塔州 (https://www.taschinese.com/) Powered by Discuz! X3.4